新生儿需要捆紧双腿吗?

新生儿需要捆紧双腿吗? 我的宝宝23天了,双腿看起比较弯,老年人说要用布绑好双腿,否则会成“0”型腿,有这个必要吗?

全部答案

  • 不需要的!!!
    婴儿一出世,大人就用布单或被子将其紧紧包裹起来;除了脑袋以外,手、脚、躯干都紧紧地包在其中,外面还要用带子捆住。就连有些医院的产房也如此。这就是世代相传的护理方法“蜡烛包”。据说这样不仅可保暖还可扳直手脚,避免“罗圈腿”。实际上这是不科学的。胎儿在母亲的子宫内四肢呈屈曲状态,出生后这种姿势还需要维持一段时间,如突然用包裹、捆绑的方法去改变这种姿势,会给婴儿带来很大的不适应,影响婴儿的自由活动,从而妨碍其正常的生长发育,也容易造成婴儿腋下、腹股沟、臀部等处的皮肤糜烂。有的专家认为,这种包裹法还会影响婴儿肺部的呼吸,影响胸廓发育,是导致肺部感染的因素之一。至于“罗圈腿”和“X”型腿,现已证实,完全是由于后天喂养不当和疾病等因素引起的,如佝偻病所造成的骨骼变形,并不是“蜡烛包”所能解决的。相反,“蜡烛包”可诱发髋关节脱位等意外。应该摒弃“蜡烛包”,代之以宽大、松软的婴儿服。

    邓***

  • 当然不要绑了。
    宝宝现在的姿势就是在妈妈肚子里的姿势,胳膊腿都蜷着。慢慢就伸开了。

    风***