四岁多了还尿床可以怎么改善?

四岁多了还尿床可以怎么改善? 宝宝四岁多了,如果晚上不叫醒他起床拉尿的话,他就会尿床。他还不会自己醒来叫人同他去拉尿的,有时间候就是怕他尿床而睡得不好,而且半夜起床有时真的不情愿啊!如果可以晚上不用拉尿或他自己急时知道叫该多好啊!有什么方法可以改善吗?

全部答案

  • 慢慢给宝宝养成习惯吧 大大就好了

    曾***

  • 幼儿三岁后还不能自己醒来小便就应引起注意,需去医院寻求方法了。

    陆***

  •   2岁之前的孩子还缺乏控制排尿的能力,夜间有尿是正常情况,2岁半以上的儿童60%夜  间已不排尿了,如您的孩子3岁多了仍经常尿床,或5-6岁儿童每月尿床两次以上,6岁  以上儿童每月尿床1次以上的可诊断为遗尿症。遗尿对大一些的孩子来讲是一件害羞的  是,经常遗尿容易造成孩子的心理障碍,但仔细观察一下,遗尿的孩子多数先天发育不  良,体质较弱,还有弱智或语言障碍、行为障碍的孩子也多伴有遗尿,所以很多家长想  通过限制孩子晚上的饮水,夜间叫孩子起床小便,训练孩子练习憋尿等方法,往往收效  不大。
       只要孩子的泌尿系统没有器质性的问题,遗尿症的孩子及尿频的孩子在中医理 论上来讲多以肺、脾、肾功能失调有关,其中尤以肾气不足,膀胱失约最多见,那些患 有肾炎的孩子也多伴有遗尿的现象,所以在日常的饮食中,家长可以给这类孩子多吃一 些补肾的食物,改善肾虚的状况,遗尿症、尿频、尿多的现象自然会消失的。
       一、经常遗尿的孩子到了冬天家长可以自己动手制作胎盘粉,每天晚上睡觉前 给孩子吃上3克就可以了(一个啤酒瓶盖是6克),6岁以上的孩子可以吃到6克的量,只 要坚持吃上一冬天,孩子的抵抗力会明显增强。具体的制作方法:选一个好一些的胎盘 ,也就是产妇的身体健康,没有传染病的,第二,胎盘一定要新鲜,腐烂变质的胎盘不 能食用,拿回家后一定要清洗干净,然后将洗干净的胎盘切成小碎块,放到微波炉的盘 子上,向四周摊均,中间的地方空出来,那里的热力集中,容易烤焦胎盘,选微波炉的 最小火,开上几分钟后,打开来看时会有许多液体渗出,倒掉液体,继续再用微波炉加 热几分钟,反复多次的烤制,直到胎盘的肉质干硬了,拿出来放凉,再放入粉碎机里打 碎,装瓶待用。
      胎盘,俗称衣胞或胞衣,中医称紫河车,性温,归肺、肝、肾经,具有 温肾、益精、补气、补血的功效,现代医学通过对胎盘的研究,发现它含有丰富的免疫 球蛋白,能增强机体的免疫力及抗病能力,对患有遗尿症、肾炎及哮喘的孩子,在冬天 吃一些胎盘粉能起到很好的治疗作用。
      因胎盘属温性,如果孩子吃了有上火的症状时, 可以取四分之一的苹果,去皮切成片,加水在锅中煮5分钟后,给孩子喝苹果水,能消 内热而不泻火。 二、红枣3粒、白果3粒、枸杞子3粒,加水在锅中煮10分钟,每晚临睡前给孩 子食物加汤一起吃下,坚持吃上一个冬天,孩子的遗尿症状会有明显的改善,因红枣性 温,益气补血、健脾和胃,白果性平,能温肺益气、定咳喘,缩小便、固肾气的作用, 枸杞子能滋肝肾、补精气、坚筋骨的作用,三者合用能起到补气血、补肾固肾的作用, 此方法适合3岁以上的孩子食用,如孩子吃后有上火症状时,同样可以喝煮过的苹果水 消内热。
       三、我介绍的用核桃仁半斤、黑芝麻半斤、红枣一斤、阿胶3两(3岁以内的 孩子用2两),冰糖半斤,黄酒(孩子最好用做菜用的料酒,只是糯米和水做成的那种 ,酒味很淡,适合孩子),也适合遗尿的孩子食用。 四、如果孩子遗尿同时伴有手脚冰凉、面色苍白、舌质淡、舌苔白的情况, 家长在配合食疗补肾的同时,还可以自己动手用艾条熏穴位的方法来治疗。
      具体的方法 是:取清艾条一根,点燃后在孩子的肚脐及肚脐以下的部位上下来回慢慢移动,艾条距 皮肤一寸远,不要烫伤皮肤,及时弹掉艾条上的烟灰,熏5-10分钟使局部产生温热的感 觉,这时的皮肤也会出现红晕,然后再到肚脐的后面,背部脊柱及两旁也是肾的穴位, 上下来回慢慢移动熏5-10分钟,也要有温热的感觉,每天给孩子熏一次,能起到很好的 补气、补肾、祛肾寒的作用。
       五、家长每晚在孩子睡觉前给孩子按摩双耳5-10分钟,也可以起到补肾的作 用,中医认为“肾主芷精,开窍于耳”,耳是“肾”的外部表现,“耳坚者肾坚,耳薄 不坚者肾脆”,耳廓较长,耳垂组织丰满,在一定程度上是肾气盛健的一种征象,所以 经常进行一些双耳的按摩,可以起到健肾壮腰作用,并能增强孩子的体质,具体的作法 是: 1、提拉耳尖法:用双手拇、食指捏耳上部,先揉捏此处,然后再往上提揪, 直至该处充血发热,每次15-20次,此处的穴位有神门、盆腔、内外生殖器、足部、 踝、膝、胯关节以及肝阳穴、风溪穴等。
       2、上下按摩耳轮,并向外拉:以拇、食二指沿耳轮上下来回按压、揉捏耳轮 ,使之发热发烫,然后再向外拉耳朵15-20次,耳轮处主要有颈椎、腰椎、胸椎、腰骶 椎、肩、肘等穴的反应区。 3、下拉耳垂法:先将耳垂揉捏、搓热,然后再向下拉耳垂15-20次,使之发 热发烫,耳垂处的穴位有头、额、眼、舌、牙、面颊等穴。
       4、按压耳窝:先按压外耳道开口边的凹陷处,此部位有心、肺、气管、三焦 等穴,按压15-20下,只至此处明显的发热、发烫,然后再按压上边凹陷处,此部位有 脾、胃、肝、胆、大肠、小肠、肾、膀胱等穴,同样来回磨擦按压15-20次。这一治疗 方法需要家长要有耐心,坚持几个月您一定会看到您的孩子身体慢慢地强壮起来。
       有遗尿、尿频的孩子身体都比较虚弱,家长在运用以上方法治病的同时,还应 注意白天不能让孩子过度游玩,以免疲劳过度也会造成遗尿。还有一些大寒及泄气的食 物如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香 蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、山楂、菊花、萝卜、金 橘、金橘饼等都应少吃或不吃。
       最后我再说说薏苡仁,最近经常看到将此食物做为营养品来宣传的,现在许 多幼儿园都把薏苡仁放在每周的食谱里,在孩子吃的米饭中放入当粗粮来吃。 薏苡仁性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排 脓的功效,它有很明显的药用价值,利尿、消肿的作用是非常明显的,也可以说它的泻 下作用是很强的,所以身体虚弱及孩子、老人是不适合吃的。
      特别是先天不足、尿频、 尿床的孩子千万不要吃薏苡仁,那样会加重病情,吃后有的孩子还会出现肚子痛、脸色 发白发青、胃口变差,正常的孩子也尽量少吃或不吃,它毕竟是药,不能单独吃,要吃 必须配合补气补血的食物一道吃才行。

    王***

  • 现在天气冷了,晚上就不要让孩子喝那么多水啊,不喝水的话一般晚上也就起来一两次,孩子本来就可怜,当父母的就只能辛苦一些,按时起来把孩子了啊.

    无***