考试第一名为什么叫状元?

全部答案

  • 看下面的回答的那么官方,我都不好意思再说了~   反正第一名,它就叫状元了

    A***

  • 科举时代称殿试第一名为状元。 唐 制,举人赴京应礼部试者皆须投状,因称居首者为状头,故有状元之称。 也可表示喻在本行业成绩最突出者。如三百六十行,行行出状元。

    刘***

  • 状元是科举制度中的最高荣誉,是在最后一关考试(唐朝时的省试,宋以后的殿试)中,得到进士第一名的名称。状元亦称鼎元、殿元。状元这名称跟榜眼、探花一样,其实都是社会上习惯使用的称呼。在公家正式发布的“金榜”之上,只会称状元为“一甲第一名”。榜眼则“一甲第二名”,探花是“一甲第三名”。

    田***

  • 朝廷官员在完成例行公事时使用的专用术语。后来人们觉得“状头”太不雅,于是改称“状元”了。

    A***

  • 正规答案都知道,我想说的是,元是开始,是第一,被你撞倒了,所以考第一就是状元啦......

    吴***

  • 三百六十行,行行出状元。状元是第一名的意思是妇孺皆知,但是什么时候有状元这个称呼的呢?为什么叫第一名叫状元呢?这与唐朝的科举考试制度有关。
    其实在唐朝一开始这个头名叫做“状头”。因为唐朝参加考试的士子,先由各州推送到京城,所以在应试以前需要递送“投状”,就类似今日考生考试前必须填写的各种个人资料。
    等到考试结束之后,录取的人就按照考试成绩依次排列,成绩最好的在最前面,就叫做“状头”。后来又称“状元”,取“元”字“第一”之义。

    山***

  •   状元就是类似今天高普考的榜首。目前在史籍中留有名号的状元约有七百多人左右,他们都是在苦读之后,才一举天下知,成为当时科考上的佼佼者。因历朝历代多以文艺及哲理为取才的标准,虽然这些状元中不乏政治家、史学家,但仍以文学家为多。其中较为人知的有,唐代的贺知章、王维、柳公权,宋代的张孝祥、文天祥、吕蒙,明代的胡广、杨慎,清代的翁同和、张謇等。
      中状元称为“大魁天下”,是读书人的最高荣誉,但大多数的状元,因为个人的因素或当时环境的牵制,使其一生不能大伸手脚,有所作为,而终至湮没在历史的洪流中。
      状元起初称为“状头”,原来在唐朝参加考试的士子,经由各州贡送到京城,在应试前需递送“投状”,即类似今日考试报时填写资料的情形一样。
      考试结束之后,将最高的成绩放在最前面,就叫做“状头”。居首者因曰状头,亦曰状元。
      明清两代,殿试一二三名,确定其名称为“状元”、“榜眼”、“探花”,合称“三鼎甲”。状元的地位日益特殊,新进状元照例受六品的翰林院修撰。翰林素有“储相”之名,因为这个职位较接近皇帝,升迁的机会比同榜者快。

      在清朝的殿试主要以应考者的书法来定优劣,清朝政府原本只是要求试卷形式上的整齐,以利阅卷者评阅考卷。到了康熙年间,中年时的康熙对书法产生爱好之心,于是天下的士子在上行下效的流风下,纷纷勤练书法。而这个风潮对于状元的择取也有莫大的影响力,在康熙三十年,殿试拟吴昺为状元,可是康熙喜欢第二名的戴有祺的书法字,于是戴有祺便成为钦点的状元了。

    幸***

  •   1。 科举时代称殿试第一名为状元。 唐 制,举人赴京应礼部试者皆须投状,因称居首者为状头,故有状元之称。 五代 王定保 《唐摭言·谢恩》:“状元已下,到主司宅门下马,缀行而立,敛名纸通呈。” 元 关汉卿 《陈母教子》第一折:“学儒业,守灯窗,望一举,把名扬。
      袍袖惹,桂花香,琼林宴,饮霞觴,亲夺的状元郎!” 洪深 《五奎桥》第一幕:“自从在上辈状元公手里造好了,直到现在, 周 家老是兴兴旺旺。”2。 唐 时新进士, 宋 时廷试列一甲者,有时也称状元。 清 袁枚 《随园诗话》卷二:“古称状元,不必殿试第一名。
       唐 郑谷 登第后,《宿平康里》诗曰:‘好是五更残酒醒,耳边闻唤状元声。’按, 谷 登 赵昌翰 榜,名次第八,非第一也。 周必大 有《回姚状元颖启》,《回第二人叶状元适启》。当时新进士,皆得称状元。”按, 叶适 登 淳熙 进士,为第二名。参阅 宋 朱弁 《曲洧旧闻》卷三、 清 赵翼 《陔馀丛考·状元榜眼探花》。
      3。 喻在本行业成绩最突出者。 李準 《参观》:“ 辛明修 是全国有名的大劳模,历年来小麦丰产的‘状元’。”如:三百六十行,行行出状元。

    杨***

  • 为什么叫第一名叫状元呢?这与唐朝的科举考试制度有关。
    其实在唐朝一开始这个头名叫做“状头”。因为唐朝参加考试的士子,先由各州推送到京城,所以在应试以前需要递送“投状”,就类似今日考生考试前必须填写的各种个人资料。
    等到考试结束之后,录取的人就按照考试成绩依次排列,成绩最好的在最前面,就叫做“状头”。后来又称“状元”,取“元”字“第一”之义。

    李***

  • 这与唐朝的科举考试制度有关。
    其实在唐朝一开始这个头名叫做“状头”。因为唐朝参加考试的士子,先由各州推送到京城,所以在应试以前需要递送“投状”,就类似今日考生考试前必须填写的各种个人资料。
    等到考试结束之后,录取的人就按照考试成绩依次排列,成绩最好的在最前面,就叫做“状头”。后来又称“状元”,取“元”字“第一”之义。

    t***