收购

请问:是奔驰收购克莱斯勒还是克莱斯勒收购奔驰???急急急!!!详细情况.

好评回答

其他答案

  •   梅塞德斯奔驰是戴姆勒。克莱斯勒集团旗下的一个品牌,而最初梅塞德斯奔驰是戴姆勒旗下的品牌,后来戴姆勒与美国克莱斯勒集团强强联合,合并形成了戴姆勒。克莱斯勒集团。
    梅塞德斯奔驰是一个品牌,而戴姆勒。克莱斯勒是前者所属的集团。
    在并购发生前,德国的梅赛德斯—奔驰集团曾经是德国最大的跨国公司之一,也是该国销售额最高的汽车公司。
      追溯源头,奔驰的历史始于1886年成立的奔驰汽车厂和戴姆勒汽车厂,两位创始人卡尔·本茨和戈特利布·戴姆勒分别在那一年发明了三轮汽车和四轮汽车。但这两人却互不相识,他们各自给自己生产的汽车命名为“奔驰”和“梅赛德斯”。1926年,两家汽车工厂合并,成为戴姆勒—奔驰汽车公司,他们生产的所有汽车都挂起“梅赛德斯—奔驰”的三叉星徽。
      1933年,戴姆勒—奔驰公司重新调整,成立了新的梅赛德斯—奔驰汽车有限公司。 在百年成长过程中,奔驰汽车成功树立起了自身品牌形象,但是它给人的感觉总象是一个典型的德国公司,全球化程度较低。一直以来,奔驰偏安一隅,其主要生产和研发都是在德国本土,并在欧洲市场占有较大份额。
      而在欧洲以外市场的开拓能力则相对低于美国和日本的汽车厂商,特别是在全球最大汽车的市场美国和其他一些新兴市场如亚洲、东欧,奔驰一直有力不从心的感觉。加之其产品主要面向高收入阶层,相对单一,在一定程度上也影响了梅赛德斯对市场危机的应变能力。为了提高市场占有率,提升产品竞争力,奔驰开始筹划全球布局。
       1998年,梅赛德斯-奔驰将克莱斯勒收归旗下,原梅赛德斯-奔驰总裁尤尔根·施伦普(Jurgen Schrempp)出任新公司总裁,他希望这桩买卖可以开始奔驰的新发展阶段:两家公司的资源与技术共享,共同拓宽市场。可事情不但没有按照施伦普的最初计划发展,而且暴露出的问题也越来越多。
       收购克莱斯勒是奔驰的一大胜利,克莱斯勒涉足汽车领域要比奔驰公司晚,市场定位在中低档的大众市场,但其规模却不逊于梅赛德斯-奔驰,被收购前是世界五大公司之一,也是底特律的三巨头之一。著名的李·雅柯卡在20世纪70年代末曾经将濒临倒闭的克莱斯勒奇迹般救活,使之继续排在世界前5名汽车大公司行列。
      但到了20世纪90年代初,由于日本汽车的冲击,美国汽车市场、特别是中低端汽车市场遭受重创,克莱斯勒在美国汽车市场的份额甚至不如日产汽车,差点破产,之后虽有回升,却一直不理想。即使如此,克莱斯勒仍然是一块优质资产。1996年,克莱斯勒每辆汽车的税前利润高达2000至2500美元,是美国汽车业盈利最高的公司之一。
         施伦普希望通过与克莱斯勒合并,强化奔驰在美国市场的地位,延伸奔驰汽车的产品线,使奔驰公司成为横跨高中低端市场的跨国集团。但他怎么也没想到,现在的克莱斯勒竟然成为戴姆勒—克莱斯勒的一大负担。 。

    蓝***