还是曲调重要?对于一首歌曲?

对于一首歌曲,到底是歌词重要,还是曲调重要?

对于一首歌曲,到底是……
好评回答

其他答案

  • 都重要。歌词好才耐听,曲调好才有人听。缺一不可。

    N***

  • 再听调

    B***

  • 都重要,

    J***

  •   一首歌曲的诞生,一般是词在先,曲在后。如果词写得不好,语意模糊,谱曲一定别扭,因此,歌词决定旋律。当然,歌词毕竟不是说话稿,这一种文字语言需要与之相适、相融的一种音乐语言“内化”,这就是“曲”“旋律”对歌词的作用,但是,“曲”对“词”的作用,归根结底,是一种形式对内容的作用。
       一首好歌是“词”与“曲”的完美结合,歌曲的词作者总是在苦苦地寻觅志同道合的曲作者,因为只有这样的曲作者才是自己“词”的真正鉴赏者,最懂得“词”的内涵,最善于用旋律去表达这种内涵。一段乐曲的旋律好不好,听众自有评价。但如果完整地评论一首歌,大家会不约而同地从“词”和“曲”两方面考察。
      《中国人民解放军进行曲》为什么采用行进式节律,这是“词”决定的;《茉莉花》为什么采用抒情优美的旋律,这也是“词”决定的。你有没有过这样的体会:一首好歌,当你初听旋律而不了解歌词时,你只是感觉好听,当你真正了解歌词,读懂这首歌的内涵以后,你的心才为之打动,才会产生一种精神共振,才真正地对这一首歌曲眷恋不舍。
       一首歌曲,“词”是灵魂,“曲”是让“灵魂”飞舞的翅膀。

    安***

  • 我觉得旋律最重要、当然不可否认有些歌曲歌词也是点睛之笔

    廖***

  • 曲调重要

    佳***

  • 先看歌词

    B***

  • 曲调吸引人听,歌词触碰人心。

    v***