农民涌进城市体现出什么问题

全部答案

  • 伴随着改革开放,中国的城市化和工业化进程加快,越来越多的农民涌入城市,从事各种各样以出卖劳动力为主的工作。这一既是农民又是工人的群体被称为“农民工”。
    农民工人数迅速增加。主要原因是,农村人多地少,粮食价格下跌,农业经济发展相对萎缩;与此同时,中国东部沿海城市经济飞速发展,需要大量劳动力。于是,北上北京、南下广东、东进上海,随着市场经济发展规律,民工潮自然地流向中国的四面八方,流向经济发达地区和城市。农民工分为很多不同的年龄段,有中年到城市打工,没有多少文化,干的大都是些重体力劳动;还有一些人是中青年,他们大多是一家人一同进城打工,伴随他们的不仅有经济上的压力,还有子女入学,医疗保障等多方面的问题;80年左右出生的人也同样进入农民工的大军中,他们大都受过一定的教育,学习能力强,将来可能会成为城市人,同时他们的维权意识也较高。

    杨***