宝宝吮吸手指是怎么回事 宝宝睡醒之后会把手指头放到嘴里含着?

宝宝吮吸手指是怎么回事 宝宝睡醒之后会把手指头放到嘴里含着,请问是怎么回事?

全部答案

  •    婴幼儿的这一行为心理是有规律性和阶段性的,如婴儿口唇接触乳头便产生吮吸动作,随着年龄增长,又将乐趣逐渐转向躯体的其他区域。但在行为心理发展的任何阶段,如果遇到严重困难或者疾病,就可能表现为对某些行为动作的固执性偏爱,这就使得若干不良习惯得以延续。
       精神分析学家认为,婴儿的最初乐趣集中在口唇和口腔方面,他可能把手触及的任何东西都放入嘴里,对下颌运动、发音、吐口水感到十分快活。弗洛伊德提出的“口欲期”,是指婴幼儿在生长发育过程中表现出许多偏爱用口的倾向与趋势,如爱啃咬,贪饮多食,小儿打架时爱用嘴咬人等等。
      如果在“口欲期”的愿望得不到满足,则表现为饮食被动、厌食、偏食、少语等。 那么正确地对待孩子吸吮手指的方法是什么呢? 一是采取行为忽视。如果不是特别严重家长可以采取置之不理的态度。家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。 二是增加关注与爱。
      忙碌的父母,不要忘记腾出一点时间来与孩子交流,哪怕每天中人有几分钟。 三是占用孩子的双手。家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要用手完成的事情或者游戏,这样孩子吃手指的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。 四是等孩子足够大了告诉孩子吮吸手指的害处。
      父母对孩子的责怪常常没有用。最好是用亲切、简单易懂的语言对孩子反复说明他已不需要再用奶嘴了,否则会影响口腔发育,牙齿会长得不好看,讲话会不清楚,吮吸手指也有同样的害处。 五是适当鼓励。如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予鼓励。刚开始孩子坚持的时间不可太长,可先是10分钟,然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。
      使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。 总之,只要家长正确地对待孩子的吃手指的行为,最终一定能改掉孩子的不良行为,并且不会对孩子的心理造成伤害。

    董***

  • 新生儿吃手指也是非常正常的现象,不必担心。

    大***

  • 大部分孩子吸吮手指是正常的,这是孩子发展过程中的一个必经阶段,这样才能说明宝宝的手指发展的比较正常,当然也有少数宝宝不是很正常,宝宝吸吮手指一般有几种情况:     一是喂奶方式不当所造成的。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。      二是婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。      三是有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。我家宝宝在睡觉前总爱吸吮手指,这是睡觉前的一种安慰。     上边宝宝的情况可能是睡醒之后想要吃饭或者是将自己的手当作是自己的玩伴,没有关系的,只要多擦洗宝宝的手就行了。

    子***