人们通常指的潘安是谁?

人们常常会形容一个男子胜似"潘安"
此人是谁?
是源自哪个典故,还是成语吗?

全部答案

  •   解释1:
    人们常说:“貌似潘安”,可想而知“潘安”这一美男子形象是妇孺皆知的。然而真正了解和知道潘安历史背景的人恐怕是寥寥无几吧?知道他的人,大多是因为其美貌名扬天下的缘故,其实在中国历史上,他不但是个美男子,而且还是个出色的文学家。
      《晋书·潘岳传》(潘安,即历史上所指的潘岳)中就有:“岳美姿仪,辞藻绝丽,尤善哀诔之文”的文字记载。
    潘安,子安仁,河南中牟县人,是西晋著名的文学家。他自幼聪慧过人,十二岁就能作诗文,因此被乡里称为“奇童”。潘安一生写过许多传世的好诗赋,如《悼亡诗》、《河阳县作诗》、《在怀县作诗》、《秋兴赋》、《闲居赋》、《射雉赋》、《西征赋》、《寡妇赋》、《哀永逝文》等都是诗赋中的名篇,至今仍为许多文学史家和学者所重视和传诵。
      他是西晋太康文学的主力代表作家之一,和当时的陆机、陆云、左思、张载、张协、张亢等诗赋名家齐名,又与其叔潘勖、侄儿潘尼合称文学史上的“三潘”。
    可想而知他在我国文学史上的地位也是有目共睹、坚不可摧的。南朝宋刘义庆在《世说新语》中就有载“孙兴公云:‘潘(岳)文烂若披锦,无处不善;陆(机)文若排沙简金,往往见宝。
      ’”不仅如此,梁代钟嵘的《诗品》还将他列为上品,并有“陆(机)才如海,潘(岳)才如江”的赞语(后来“潘江陆海”就成为一个常用的典故和成语,用来形容某个人的文采和才华)。而刘勰则在其《文心雕龙·体性》篇中也有云:“安仁轻敏,故锋发而韵流。”看来,潘安的诗文在南北朝时期曾一度受到青睐。
      不仅如此,即使是在后来,也得到许多文人墨客所津津乐道。“唐初四杰”之首的王勃在其传世名作《秋日登洪府滕王阁饯别序》中也提到了潘安的才华,“请洒潘江,各倾陆海云尔。”就是很好的明证。明人张溥在辑《潘黄门集》(黄门:古代官衔,潘安最后官至给事黄门侍郎)的题词中也对他的文章大加赞赏。

    诸如此类的评论数之不尽,多之甚多,这里就不一一例举。如此看来,潘安的文采并不弱于其美貌,可谓是才貌双全。然而大部分人只知其与“美男子”相挂钩,从而忽视了其在文学史上的地位,这可说是美中不足的一大遗憾啊!

    解释2

    魏晋时是盛产美男子的,其中最负盛名的当属潘安。
      潘安本名潘岳,字安仁。或许是因为这位曾经侍奉中国历史上最丑最荒淫最无耻的皇后贾南风的美男子,其德行操守实在当不起这个“仁”字,因此后人省略一字,乃有潘安之名。

    《世说新语》中专有“容止”一章记载魏晋的美男子,形容潘安的相貌时是这么说的:妙有姿容,好神情。
      潘安乳名叫“檀奴”,因此后来许多女子都把自己的情人或者老公唤做“檀郎”。其实这个称呼极有水分,好比现在的“帅哥”一词,似乎只要五官不少了一官的男人都有人叫他帅哥,这说明如今的女子弱视者居多。远不如魏晋时期女孩子的鉴赏力。

    单是寥寥数语,还不足以描绘出潘安之美,更不能体现出魏晋女子的审美能力。
      《世说新语》中是这样记载的:潘安少年的时候,非常顽皮,书是读不下去的,每天只提了弹弓驾着车子到洛阳城的通衢大道上去兜风。

    潘安的弹弓是铁胎打造,洛阳城最倔的牛死后抽得牛筋做成,这样的弹弓即使用纸团做成的弹丸也颇具杀伤力。
      在他还是小屁孩的时候,洛阳城的百姓就已经很难找出没被潘安把脑袋打出过包的。因此,那时的洛阳城,有许多从外地赶来的商贾都囤积了大批量的铁锅,趁机哄抬物价,一时间更是“洛阳锅贵”。

    到潘安弱冠之年的时候,他玩弹弓的水平已出神入化,力道更是非同小可。
      虽说还不足以洞穿铁锅,但一弹打去就会把铁锅凿个坑,洛阳百姓沮丧地发现,自己脑袋的前景依然不大美妙。于是每逢潘安驾着车拿着弹弓出来玩的时候,几乎举城皆空。不过,潘安也不是完全的浑不吝,亏得这位美男子读了几年圣贤书,倒也从来不打女人。这一点就好像某些颇有远见的猎人,只打雄的不打雌的。
      洛阳百姓无意之中发现了潘安的游戏规则,便及时调整了防御策略:只要是潘安上街的日子,就尽遣家中女子出门办事购物。

    洛阳百姓调整防御策略的第一天,潘安又一次上街了。马车刚刚行至洛阳城最繁华的街道上,潘安就感觉到一丝异样:仿佛唐僧师徒初到女儿国的疑惑,怎么可着满大街就不见一个男的?

    正茫然间,于街上行走的老女人中女人小女人猛然间停住了脚步,整齐划一的在街道两侧排成了两列,随即从篮子里拿出各色水果突然向潘安掷来,密集程度仿佛集束炸弹。
      其中不仅有瓜果梨桃,还夹杂着从岭南进贡来的椰子、榴莲等热带水果。这两种水果掷出来基本上就像是扔铅球,如果准确命中的话,也能把铁锅砸个坑儿。
      一边扔,众女子们嘴里还齐声娇叱:为相公(或为情郎父亲兄长弟弟叔叔大爷等等不一而足)报仇啊!

    落荒而逃的潘安回到家里,撕心裂肺地哭道:北方人为什么也爱吃热带水果呢?或许,潘安更应为没有出生在有板砖的日子感到庆幸
    参考文献:凤凰网/汉语文学。

    何***