怎样改变害羞的男孩?

孩子五岁了,非常害羞,特别是在公共环境,腼腆极了

好评回答

        7月15日上午,天空中布满了乌云,让人感觉昏暗,心里象压了快大石头。蒙蒙细雨洒落在大地,清洗城市里的灰尘,空气里充满了新鲜的味道。
        路上行人稀少,就是零星的几人也是步伐匆忙。二中旁边的一家游戏厅却是顾客爆满,里面挤满了人。
      玩游戏的人满头大汗,嘴里不停的嘟囔着什么。 这里最火暴的要数扑克机了,输赢只在一瞬间,游戏厅的收入也主要来源于此。人们虽知道它是一个无底洞,但是为了那千分之一的可能性,为了一时的剧烈心跳感,还是无怨无悔的把钱投在它的身上。 这里的老板是一个三十多岁的中年男人,大家都知道这个老板不一般。
      因为二中附近的游戏厅都由于离学校过近,纷纷被封,只有他开的这家安然无事。上面的‘门子’不是一般的硬呢! 今天,老板笑呵呵的做在椅子上,心情不错。外面虽然下着雨,但没有丝毫影响他的生意。这时从外面近来一个十六岁左右的少年人。中低身材,学生头,穿着二中的校服。
      从少年近来的时候,老板的目光总是不知觉的放在他身上。他自己也觉得奇怪,心里解释可能那少年身上有一股常人没有的气质。特别是他的眼睛,不大,但是细长,里面不时的流动出光芒。 那少年进屋后环顾一下四周,最后目光落在扑克机上。少年走到扑克机旁边,站在那里看着别人玩,始终没有说话。
       时间一分一秒过去,少年旁边的扑克机也换了一个又一个人。新上来的人都是满脸兴奋,但不一会,又垂头丧气离开。 一上午过去了,老板也注意了那少年一上午。他一直站在那里没有动,没有说一句话,象是一棵木头。 一个十岁左右的小孩来到无人的扑克机前面。
      看了看手中的几个‘币’,最终还是下了决心投下去。不一会,小孩手里的游戏币只剩下两个。 “草,今天点真背啊!”小孩拍了一下扑克机,转身要走。旁边的少年突然动了,拦住小孩说:“小朋友,给我个‘币’好吗?” 小孩犹豫的看了看他一下,还是咬牙给了少年一个‘币’。
      少年接过来弯腰投进扑克机里,‘当啷’发出清脆的响声。 小孩站在他身边看着屏幕,屏幕上出现三张A一张梅花Q一张黑桃10。小孩大叫:“有三张A啊,这次赢喽!” 少年微微一笑,在扑克机上迅速拍了三下,只留下一张梅花A一张梅花Q。
      小孩抓住少年的衣角大喊:“你疯了?会不会玩啊,怎么能这么扣呢?” 少年没说话,转身向外走去。这时扑克机发出“叮~叮!”的声音。小孩转头看过去,屏幕上出现的五张牌竟然是梅花A。K。Q。J。10。 “同。。同花顺!”小孩不敢相信自己的眼睛。
      叫声引来周围的人过来围观。 “呀?真是通花顺啊!”“恩!还是通花大顺呢!‘暴机’了!” 扑克机下方发出‘哗啦’声,游戏‘币’不停的从机子里涌出。下面的小铁盒快要装不下了,小孩蹲下用衣襟把冒出来的‘币’兜住。周围人眼睛里闪烁着妒忌和羡慕的目光。
       游戏厅老板把一切都看在眼里,见少年已经走到门外起身追了出去。看着在街角转弯处少年消失的背影,自言自语道:“真是一个奇怪的年轻人啊!” 后来他把这件事告诉了一个朋友,朋友问他少年的样子。老板详细描述了一遍,听完后朋友告诉他,那个少年的名字叫~谢文东。
      (本故事完) 我很喜欢这个故事。但是怕大家说太神了,这根本就是编得离谱了。最后只好忍痛把它栽下来作成一个单独的小故事。 我不想把《坏蛋》写成神化,里面没有超强的内力,没有绚丽的魔法,也没有各种奇思妙想的异能。主角只是一个普通人,如果硬说他有什么不一样的话,那就是智商会略高一些。
      我写的是一个传奇,如果让一个普普通通的人来做主角,情理上也说不通。:) 好了,就说这么多。希望大家继续支持!汗~~~最后一句好象很多人都说过。没办法,我俗人一个哈。

    丹***

其他答案

  •       美国斯坦福大学的心理学家约翰·加伯瑞里也做过一个类似的研究。他不仅让成人实验对象观看人的脸部照片,而且还有像车祸场面那样的吓人照片。他发现,害羞的实验对象面对车祸场面和其他人的表现相同。不同的却是他们对人脸照片的反应。
      他还研究了与害羞有关的基因。
      他分析DNA后发现,害羞的孩子有一到两份基因比较短。这些基因和大脑中一种叫血清素的化合物的流动有关。血清素能影响人的焦虑、抑郁和其他情绪状态。加伯瑞里的实验室不是唯一一个把基因和害羞联系起来的,很多研究者相信,这些基因至少起到了一部分的作用。
         小心应对害羞的人   如果一个人出生时就带有害羞的基因,那么他是不是一定会害羞?凯根从20年前起追踪研究2岁大即表现害羞的孩子。当时表现害羞的孩子中,有三分之二在20年后仍然如此,其他人克服了这一点。“父母、环境和社交机会,所有这些都对孩子的害羞性格具有不容忽视的影响,”凯根说,“如果你生下来就害羞,想成为克林顿那样健谈的人大概会很难,但是这不会妨碍你克服害羞的性格。
      ”   不论是儿童还是成年人,他们有很多办法把自己从害羞中解脱出来。首先,父母必须小心地对孩子的害羞行为作出反应,千万不能把这说成“坏”。专家说:“他们应该给出柔和的信号,对孩子说:‘我想帮你处理这个问题。你不是一个坏孩子。’”对于害羞的成人来说,对话治疗能够把他们的焦虑情绪放在观察中,以此淡化社会环境的影响,而且减少与此相关的害怕情绪。
      通过逐渐把病人暴露在让他们感觉不适的环境中,行为治疗能有效治疗他们厌恶社交的情绪。   害羞让孩子远离暴力   和外向的孩子相比,害羞的孩子或许只有一个相对狭小的朋友圈子,但是研究显示,他们在学校的成绩往往更好,而且不大会被发现和暴力或者犯罪有关。
      “害羞是一个风险,可它也是一种具有保护性的性格。”美国华盛顿大学的社会福利学教授霍金斯说。巴塔格里亚也说:“害羞只不过是一种人与人之间的区别。这也是幸福的一种形式。” 。

    我***

  • 不知你小孩有没有好朋友,如果没有,就应让他认识一些玩得好的朋友。如果有就让他和他们一起出去玩,大人没有必要跟在后面,他在和小朋友玩得过程中,就能够慢慢去除害羞心理,经过一段时间,他就不会这样腼腆了。

    李***