功率因数过低是什么原因造成的?

功率因数过低是什么原因造成的,为什么要提高功率因数?

全部答案

  •   功率因数低可能由以下原因造成:
    (1)大量采用感应电动机或其他电感性用电设备。如:电焊机、感应电炉。
    (2)电感性的用电设备配套不合适和使用不合理,造成设各长期轻载或空载运行。
    (3)采用日光灯、汞灯照明时,没有配电容器。

    (4)变电设备负载率和年利用小时数过低。
    功率因数(Power
    Factor)的大小与电路的负荷性质有关。
    如白炽灯泡、电阻炉等电阻负荷的功率因数为1,一般具有电感性负载的电路功率因数都小于1。
      功率因数是电力系统的一个重要的技术数据。功率因数是衡量电气设备效率高低的一个系数。功率因数低,说明电路用于交变磁场转换的无功功率大。
    从而降低了设备的利用率,增加了线路供电损失。
    功率因数低的不良影响:
    1.网络的损耗大
    补偿前后线路传送的视在功率不变,较低的功率因数增加了变压器及有关电气设备网络内部的电能损耗,直接增加用电费用的支出。

    2.网络输送容量低
    在变压器容量一定的情况下,如果功率因数低,则系统传送的有功功率也低,从而无法使设备的效率得到充分的利用,直接为企业创造经济效益。
    3.用户侧电压偏移
    当功率因数偏低时,设备的电压变化大,无功损耗也大,设备老化加速,容易造成设备使用寿命缩短,影响设备运行,使安全问题增加和设备的原有设计寿命大打折扣。
      由于设备维护及因设备故障而造成停产会给企业造成严重的经济损。

    崔***

  • 电路功率因数过低是系统中感性负载过多造成的。①电路功率因数过低会造成发电机容量不能充分利用。②引起输电线路电流过大造成过多的电压和功率损失,因此提高电力系统功率因数有着重大的经济意义。

    陈***