潜艇长时间处于水下会影响其设备吗?

全部答案

  •   潜艇长时间处于水下大深度隐蔽搜索、攻击水面舰,其声纳是潜艇水下探测  发现目标的主要设备。现代世界一流攻击型潜艇和战略导弹核潜艇均装备多部、 多种声纳。按其工作机理分有被动声纳和主动声纳;按其在潜艇上位置分布分为 舰壳声纳、舷侧阵声纳、拖曳线列阵声纳;按其工作性质分为搜索声纳、侦察声纳、  被动测距声纳、水声通信声纳、声速梯度测量声纳、探雷声纳、测冰声纳、测深 声纳等等。
      舰壳声纳是潜艇主要声纳探测设备,声纳基阵换能器安装在艇艏下方 导流罩内而得名,其被动声纳工作方式,是通过接收目标发出的螺旋桨噪声确认 其存在,只能判断目标方位,不能确定目标距离,但因其隐蔽性好则成为潜艇水 下探测目标的主要声纳工作方式,可长时间连续使用,经过四次以上目标方位探 测及潜艇战术机动,计算机则可以计算出目标航向、速度、方位、距离等运动要素, 符合鱼雷、导弹攻击条件即可发射武器。
      舰壳声纳主动工作方式,是通过发射声 波反射目标的方位、距离,但是属于暴露性探测器材,容易被水面舰侦察声纳发现, 因此,潜艇一般不用,只在艇长认为确有必要时使用。舷侧阵声纳基阵布置在潜艇外舷靠近艏、中、艉的三处位置,它是一种被动测距声纳,因为三个基阵距离近, 测距精度不高,只能作为潜艇攻击的辅助手段。
      拖曳线列阵声纳,就是将声纳基 阵通过特制的拖缆拖在艇艉后方的一种声纳,阵长几百米,拖缆及电缆长上千米, 只有攻击型核潜艇、战略导弹核潜艇才可能装备,它远离艇体,以被动方式接收目标噪声,探测距离远大于舰壳声纳,对于远距离预警十分有用。

    樱***