使学者制锦则锦必伤”可用于比喻说明什么呢?

“以烦手烹鱼则鱼必溃,使学者制锦则锦必伤”可用于比喻说明什么呢?

全部答案

  • “以烦手烹鱼则鱼必溃,使学者制锦则锦必伤”见宋•苏辙《王荀龙知澶州李孝纯知棣州》。
    烦手:古代民间音乐里一种复杂的弹奏手法,这里是指快速弹奏的乐手。烹鱼:烧鱼。学者:读书人。锦:丝织品。这两句大意是:用快速弹奏的乐手去烧鱼,那么鱼必定被烧烂;用饱学的读书人去织锦,那么锦必定被损坏。
    人各有专长,而办事各须一定的技巧,擅于此者不一定长于彼。俗语说“隔行如隔山”,若以善于弹奏的乐手去烧鱼,以满腹经纶的学者去织锦,都不会有什么好结果。这两句比喻说明外行人去做不同行的事只会把事情做坏。

    王***