非洲,欧洲,北美洲,南美洲,南极洲,大洋州,亚洲的气候?

全部答案

  •   洲名 地形主要特征
    亚洲 ①气候复杂多样(南北所跨纬度和东西所跨经度各大洲广因此地面受热状况和干湿程度各地差异大)②季风气候显著③大陆性气候分布广(巨大面积和完整大陆轮廓方面使亚洲具有广大远离海洋内陆地区促成了大陆性和干燥性气候范围广大;另方面冬夏海陆热力性质差异显著形成了典型季风气候)
    非洲 ①干燥(a南北回归线横穿大陆南部和北部;b海岸线平直缺少深入内陆港湾减少了海洋影响;c东北部紧邻亚洲大陆干燥区从吹来东北信风性质干燥)②暖热(a纬度位置决定了太阳高度角大地面接受太阳辐射量多;b干燥地区广空气透明度高;c相当大地区处于背风位置加强了高温程度)③气候南北对应
    欧洲 ①有常住人口各洲唯没有热带气候大洲 ②温带气候占绝对优势(a纬度位置决定36°N-71°N;b大陆轮廓南欧底边略呈三角形缩小了寒冷北冰洋影响范围)③海洋性显著(a西风带;b大陆轮廓破碎各地距海近;c山脉东西走向;d北大西洋暖流 三角形大陆轮廓使海洋性气候分布范围广西北欧沿海地区成同纬度冬季温和地区)
    北美洲 ①温带大陆性气候占优势(大陆形状北宽南窄其50°N-70°N宽所温带气候占优势热带气候缩减)②气候类型多样(北美大陆南北延伸广地面受热状况有大差异几乎穿越了北半球除热带外所有气候带)
    南美洲 ①温暖湿润夏雨主(由于多雨面积广干旱沙漠区面积相应狭小南美大陆所占比率具有沙漠各洲之小)②热带气候主(大陆北宽南窄略呈三角形5°S附近宽广使得热带气候占优势同时南回归线南大陆紧缩52°S已近尾闾使亚热带、温带气候大大局限且缺乏水平地带亚寒带、寒带气候)③气候类型结构独特性(大陆东西两侧同纬度地区气候类型截相反)
    大洋洲 ①干旱区面积大(山地偏居大陆东岸阻碍太平洋暖湿气流西进广大内陆地区因此干燥)②降水分布呈半环状(地形单调无气候障碍使西部气候类型渐变)③普遍暖热(大陆轮廓东西宽、南北窄增加了副高控制面积且南北各地受热状况差异小)
    南极洲 烈风、暴雪和酷寒极地气候。

    赵***