春秋战国时期的改革对你有什么启?

春秋战国时期的改革对你有什么启示

好评回答
      总结了几点有益的启示:改革必然具有鲜明的时代特征;改革必须开放;改革是实现国家富强、社会进步的重要手段;改革必须果敢地打破旧传统的束缚等等。
    公元前685年,齐国管仲改革,管仲辅佐齐桓公,采取措施:
     ⒈政治上,国野分治,士农工商分业定居。
         ⒉军事上,建立军政合一的军事体制。   ⒊经济上,实行“相地而衰征”,盐铁官营等措施。   结果使齐国达到富国强兵的目的,为齐桓公的称霸打下了坚实的基础。   战国时期的重要变法:   ⒈魏国李悝变法,李悝辅佐魏文侯,变法内容:   政治上,打击旧贵族,无功不受爵。
      经济上,发展生产提高粮食产量。另外,制定《法経》维护郡县政权。   结果巩固了统治,实现了富国强兵,使魏国成为战国初期最强盛的国家。   ⒉楚国吴起变法,吴起辅佐楚悼王,变法内容:   政治上,实行三世无功而收爵禄。裁汰冗官。军事上,严明军纪,提高战斗力,建立武卒制。
         结果使楚国由弱转强,但楚悼王死后遭到旧贵族的反对,变法失败。   ⒊韩国韩昭侯任用申不害变法,申不害以“术”治天下,主张依法办事。   ⒋秦国商鞅变法,公元前356和350年,商鞅辅佐秦孝公,进行两次变法。   ⑴废井田,开阡陌。
      ⑵奖励军功,军功爵制。⑶推行县制,实行连坐。⑷迁都咸阳,制定秦律。⑸统一度量衡。⑺焚诗书,禁游学。   影响:变法顺应了历史发展的潮流,使秦国迅速崛起,为日后统一六国奠定了基础。然而,变法触及旧贵族利益,商鞅被处死,但新法却深入人心。

    独***