小型企业消费税的账务处理内容是怎样的?

全部答案

  •
    小型企业消费税的账务处理内容如下:
    (1)小型企业销售需要缴纳消费税(目前,只有金、银及钻石饰 品)的物资应缴的消费税,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应 交税费——应交消费税”科目。退货时作相反会计分录。
    有金、银及钻石饰品零售业务以及采用以旧换新方式销售金、银及 钻石饰品的小型企业,在营业收入实现时,按应缴消费税税额,借记 “营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费^"应交消费税”科目。
       金、银及钻石饰品零售业务的企业因受托代销金银首饰按规定应缴纳的 消费税,应分别不同情况处理:以收取手续费方式代销金银首饰的,其 应缴的消费税,借记“其他业务成本”等科目,贷记“应交税费一•应 交消费税”科目;以其他方式代销金银首饰的,其缴纳的消费税等,借 记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交消费税”科目。
       有金、银及钻石饰品零售业务的企业将金银首饰用于赠送、赞助、 广告、职工福利、奖励等方面的,应于物资移送时,按应缴纳消费税, 借记“营业外支出”、“销售费用”、“应付职工薪酬”等科目,贷记“应 交税费——应交消费税”科目。 随同金、银及钻石饰品出售并单独计价的包装物,按规定应缴纳的 消费税,借记“其他业务成本”科目,贷记“应交税费——应交消费 税”科目。
       (2)需要缴纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴税款(除 受托加工或翻新改制金银首饰按规定由受托方缴纳消费税外)。支付消 费税时,将代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加 工物资”等科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。
      委托加工物 资收回后,借记“库存商品”等科目,贷记“委托加工物资”等科目。 (3)需要缴纳消费税的进口物资,其缴纳的消费税应计人该项物资 的成本,借记“固定资产”、“原材料”、“库存商品”等科目,贷记“银 行存款”等科目。 (4)缴纳的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记 “银行存款”科目。
      企业缴纳消费税后,发生销货退回或销售折让而收到税务机关的退税时,借记“银行存款”科目,贷记 交消费税”科目;因多计等原因退回的消费税,应于宴 “银行存款”等科目,贷记“营业税金及附加”等科目。 。

    玉***