怎样进行消费税账务处理?

好评回答
      消费税账务处理:(1)直接销售应税消费品的账务处理:按照应纳消费税额借记“主营业务税金及附加”,贷记“应交税金——应交消费税”。企业以生产的应税消费品换取生产资料、消费资料、抵偿债务或支付代购手续费的,也依此处理。(2)销售应税消费品后发生销售退回的账务处理:应做与上相反的会计分录,也可用红字冲减。
      (3)视同销售行为的账务处理:企业以自产的应税消费品用于投资而按规定缴纳的消费税,借记“长期投资”,贷记“应交税金——应交消费税”;企业将生产的应税消费品用于在建工程、非生产机构等其他方面的,按规定应缴纳的消费税,借记“固定资产”、“在建工程”、“营业外支出”、“营业费用”等,贷记“应交税金——应交消费税”;随同产品出售但单独计价的包装物和逾期未归还的包装物押金,按规定应缴纳的消费税,借记“其他业务支出”、“其他应付款一包装物押金”,贷记“应交税金——应交消费税”。
      (4)委托加工应税消费品的账务处理:须缴纳消费税的委托加工应税消费品,在委托方提货时由受托方代扣代缴消费税,受托方按应扣税款金额借记“应收账款”、“银行存款”等,贷记“应交税金——应交消费税”;委托加工应税消费品收回后直接用于对外销售的,委托方应将代扣代缴的消费税计人应税消费品的成本,借记“委托加工物资”、“生产成本”、“自制半成品”等,贷记“应付账款”、“银行存款”;如收回后用于连续生产应税消费品且按规定允许予以抵扣的,委托方应按代扣代缴的消费税款,借记“应交税金——应交消费税”,贷记“应收账款”、“银行存款”等。
      (5)进口应税消费品的账务处理:需要缴纳消费税的进口商品的税额应计人成本,借记“固定资产”、“物资采购”等,贷记“银行存款”等。(6)出口应税消费品的账务处理。①生产企业直接出口或委托外贸企业出口应税消费品,按规定直接予以免税的可计算应交消费税。
      ②委托外贸企业代理出口应税消费品的生产企业在计算消费税时,按应交消费税额借记“应收账款”,货记“应交税金——应交消费税”。应税消费品出口收到外贸企业退回的税金,借记“银行存款”,贷记“应收账款”。发生退关、退货而补缴已退的消费税,做与上相反的会计分录。
      ③代理出口应税消费品的外贸企业将应税消费品出口后,收到税务部门退回生产企业缴纳的消费税,借记“银行存款”,贷记“应付账款”。将该税金退还给生产企业时借记“应付账款”,贷记“银行存款”。发生退关、退货而补缴已退的消费税,借记“应收账款一一应收生产企业消费税”,贷记“银行存款”;收到生产退还的税款,做与上相反的会计分录。

    想***