现在分词不是表示主动、进行吗为什么还有完成式。被动式呢

全部答案

  • 1

    自***

  • 过去完成时  过去进行时

    林***

  • 现在分词在复合句中的确表主动、进行。在句中have/had 现在分词是一种句式。被动式是过去分词的具体用途之一

    王***

  •   你好,楼主混淆了纯粹的现在分词与现在分词在不同时态语境中的意义。举几个例子吧:
    1) the flood,the country was abandoned。此处Having suffered(楼主所说的完成式)表示动作的先后,村庄先遭受洪水,后被遗弃。

    2) the flood,3 people was killed。 此处suffering(楼主所说现在分词)表示两个动作(遭遇洪水,3人死亡)没有明显的先后顺序,几乎同时发生。
    3) her salary(工资),Mary decided to buy a car。
      此处Having been gave(楼主所说的被动式)也表示动作的先后,与1)是相同的,不过因为谓语动词是give,主语是Mary,Mary应该是被给工资,所以用被动。
    4)The bridge will be the longest in the world。

      此处being built(正在被建造)being表示进行。
    现在分词的应用很灵活,考察也很多,希望楼主多做这方面的练习,做多了后就会发现现在分词的考题就那么几种。祝学有所成!~
    满意请采纳,谢谢!~~。

    来***