请哪位专家告知下这是什么植物呢?

全部答案

  •   玉簪花(Hosta plantaginea Aschers):多年生草本植物。叶丛生,卵形或心脏形。花茎从叶丛中抽出,总状花序。夏季到秋季开花,色白如玉(也有淡紫色的花),未开时如簪头,有芳香。栽培供观赏。
    中文学名
    玉簪
    拉丁学名
    Hosta plantaginea Aschers
    别称
    玉春棒、白鹤花、玉泡花、白玉簪

    植物界

    被子植物门 Magnoliophyta
    产地分布
    原产中国和日本,我国各地均有栽培。

    玉簪花
    形态特征
    玉簪花
    多年生草本,根状茎粗状,有多数须根。叶茎生成丛,心状卵圆形,脸具长柄,叶脉弧形。花向叶丛中抽出,高出叶面,着花9-15朵,组成总状花序。
      花白色或紫色,有香气,具细长的花被筒,先端6裂,呈漏斗状,花期7-9月。蒴果圆柱形,成熟时3裂,种子黑色,顶端有翅。
    生长习性
    属典型的阴性植物,喜阴湿环境,受强光照射则叶片变黄,生长不良,喜肥沃、湿润的沙壤土,性极耐寒,我国大部分地区均能在露地越冬,地上部分经霜后枯萎,翌春宿萌发新芽。
      忌强烈日光暴晒。
    园林用途
    玉簪花
    玉簪叶娇莹,花苞似簪,色白如玉,清香宜人,是中国古典庭园中重要花卉之一。现代庭园,多培植于林下草地、岩石园或建筑物背面,正是“玉簪香好在,墙角几枝开”。
      也可三两成丛点缀于花园中。因花夜间开放,芳香浓郁,是夜花园中不可缺少的花卉,还可以盆栽布置室内及廊下。

    邓***