快心事过必为殃”出自哪里?

“爽口物多终作疾,快心事过必为殃”出自哪里?

全部答案

  • “爽口物多终作疾,快心事过必为殃”见明•冯梦龙《古今小说•新桥市韩五卖春情》。
    爽口:合口味,好吃。殃:祸害。这两句大意是:合口的食物吃多了终究会害病,顺心的事情太多了必定生出祸端。
    物极必反。合口的食物人人喜爱,但吃得过量,就会对肠胃有害,也会使身体需要的营养不均衡,久而久之,必成疾病;快心的事固然令人高兴,但过分顺利,就会得意忘形,惹出灾祸。这两句可用于告诫人们在饮食上要有所节制,在生活中要居安思危,以免乐极生悲。

    永***