父母鼓励女孩大胆尝试的好处是什么?

全部答案

  •   在女孩成长的道路上,必然有许多事情需要尝试。在这一过程中,女孩会获得 生活的体验,尝到成功的滋味。如果父母过多地保护女孩,剥夺了女孩尝试的机 会,那么,女孩就永远无法获得成功的体验,也会变得越来越不自信。在女孩想要尝试做某件事情的时候,父母首先要报以欣赏的态度,鼓励女孩尝 试一下,父母可以说:“你去试试吧,相信你可以做好的,当女孩在尝试中表现出畏缩情绪时,父母不要指责女孩,可以说:“你真棒! 许多女孩做得不如你好呢! ”“做得不错,爸爸第一次做的时候可没你做得好,你 比爸爸都强! ”相信女孩听到这样的话,自信心会受到极大的鼓舞。
      对于较难的事情,父母可以先示范一下,让女孩学会做事的要领。比如,当女 孩跃跃欲试想素帮妈妈洗碗的时候,妈妈不要因为怕女孩打破碗而拒绝他。其实, 如果付出几只碗的代价而让女孩学会洗碗,不是很值得吗?父母可以给女孩搬个凳 子,让女孩穿上围裙,戴上套袖,教女孩一手抓住碗的边缘,一手用抹布轻轻擦 拭,然后用清水冲洗干净,最后放到碗架上。
      当女孩洗完第一只碗的时候,父母可 以这样鼓励女孩:“真棒,第一次就洗得这么干净!”这会给女孩以极大的鼓励, 会让女孩对自己的能力充满自信。有时候,如果女孩没有做好,父母也应该对女孩说:“真棒,第一次就可以做 得这么好!下次一定可以做得更好! ”“没关系,只要你掌握了方法,下次就能做 得更好了!”这样不断鼓励女孩去尝试,女孩才能在尝试的过程中体验到成功的滋味,树立 起信心。
      父母一定要知道,对于女孩而言,尝试和探索都是一种学习,只有在这一过程 中,女孩才能不断地学习到为人处世的方法,增强自信,提高能力,并向更高的目 标迈进。

    我***