晋朝的兵源及兵役制度是怎样的?

全部答案

  •
    世兵制发展到东晋末,已趋于衰微,但并未废除,仍然是南朝各王朝的正规兵 役制度。军户和过去一样,仍随军营转移,由营署管辖。由于世兵社会地位低下, 被人贱视,生活又极为困苦,所以没能逃亡的世兵,也不愿为统治者死力作战。王 朝中央和领兵统帅,为了鼓舞士气,提高军队战斗力,往往以解除军户为手段,促使 世兵在战斗中为其卖命。
      如《宋书•谢晦传》记:“晦欲焚南蛮兵籍,率见力决战”; 又同书《元凶劭传》记:“自永初元年以前,相国府入斋、传教、给使、免军户,属南彭 城薛县……劭并焚京都军籍,置立郡县,悉属司隶为民”等等。文帝时,益州刺史刘 道济也“免吴兵(由江南偕去的军户)三十六营以为平民,分立宋兴、宋宁二郡”,及 至宋孝武帝刘骏灭刘劭为帝后,为收服人心,下诏将原来跟随刘裕现尚存在的军 户,全部免为平民。
       军户数量有限,屡改民户,加以逃亡和战争损耗,当然日趋减少。为补充军户, 宋王朝也和东晋一样,经常以犯人充军,定有,“补士法”,“以罪补士,凡有十余 条”,并发展到一人犯法,同籍期亲皆须补兵,其家属即改为军户。更主要的兵源, 是以武力进攻少数民族,强掠人口当兵。
      如《宋书•沈庆之传》记:沈庆之屡次率 兵攻掠蛮族,总计所获先后约二十余万人,“并移京邑,以为营(军)户”等。此外, 也收编北朝的降兵和俘虏为世兵。

    曹***