税额式税收优惠政策是怎样的内容呢?

全部答案

  •
    税收优惠包括降低税率和直接降低税额,本处主要指降低税额。 最初的税收优惠,主要是维持性减税、免税,即帮助纳税人在遭受自 然灾害或遇到特殊困难的情况下渡过难关,恢复生产。随着社会的进 步和经济的发展,税收作用的范围不断扩大,税收优惠的作用范围也 就更为广泛。
      我国属于发展中国家,地域广阔,地区、部门的发展极不平衡,国家从长远考虑,鼓励事关国计民生的急需行业、产品的发 展等,制定了一系列减免税税收优惠。 (1)减税、免税。这是对某些纳税人或课税对象给予鼓励或照顾的 一种特殊措施。它有利于把税法的统一性和必要的灵活性结合起来, 解决征税过程中的各种特殊问题,更好地贯彻国家税收政策。
      减税、 免税是税收优惠中所采用的最普遍形式,也是在税额式纳税筹划运作 中使用最多的一种优惠政策。比如,增值税法中规定农业生产者销售 自产农产品免税;所得税法中规定企业利用“三废”作原材料进行生 产,取得的利润免税等。 (2)免征额。免征额是在征税对象全部数额中免予征税的数额。
      它 是按照一定标准,从征税对象全部数额中预先扣除的数额。免征额部 分不征税,只对超过免征额的部分征税。对个人所得税的扣除采取了 规定生计费用额的形式,征税时扣除生计费用。如我国个人所得税法 中规定,对个人取得的工资、薪金所得每月扣除2000元后,对超过部 分征税。
       (3)起征点。起征点也称征税起点,是根据征税对象的数量,规定 一个标准,即数量界限,达到这个标准或超过这个标准的就其全部数 额征税,未达到这个标准就不征税,这个标准就被称为起征点。例如, 我国现行营业税规定的起征点是:按期纳税的,纳税起征点为月营业 额1000〜5000元;按次纳税的,起征点为每次(日)营业额100元。
       (4)优惠退税。优惠填税是指可以直接减轻纳税人税收负担的那一 部分退税。为了鼓励本国产品的出口,世界各国都规定有出口退税的 法律。奖励出口退税的措施概括起来有两种:一种是退还进口税,即 用进口原料或半成品加工制成成品后,在出口时退还已纳的进口关税; 另一种是退还已纳的国内已缴纳的流转税,如增值税、消费税等。

       (5)亏损弥补。亏损弥补是准许企业在一定时期以某一年度的亏损, 去冲抵以后年度的盈余,以减少以后年度的应付税额;或是去冲抵以 前年度的盈余,申请退税。这种优惠形式对扶持新办企业的发展有重 要作用,对具有风险的投资有相当大的奖励作用,尤其是对盈亏无常 的企业具有鼓励效果,但这种办法的应用,需以企业有亏损发生为前提,否则就不具有鼓励的效果。

    邵***