水上安装构件作业安全监理有哪些要点?

全部答案

  •   水上安装构件作业安全监理的 要点有:(1) 水上安装构件前,督促施工单位组织安装施工有关人员察看施工现 场,掌握当地水文、气象、地貌等情况,并办理航行通告等有关手续报送监理 备案。(2)审查水上安装构件施工方案中 安全技术措施是否符合工程建设强制性 标准要求。
      (3)督促施工单位将需持证上岗人 员(如起重作业人员)的有效证书报送 监理审查;督促施工单位向参加施工人 员进行安全技术交底,并作好记录备查。(4) 水上安装构件等吊装前,督促。 施工单位严格检查起重机具、索具的安全性和可靠性,并进行试吊后方可正式 施工。
      (5) 巡视中检查安全施工技术措施 的落实情况,查找安全隐患。(6) 检查、督促施工单位在施工作 业期间,按海事部门确定的安全要求, 设置必要的安全警戒标志或警戒船。(7) 抽查起重吊装指挥人员和操作人 员持证上岗情况,起重吊装指挥人员和操 作人员应严格按设备操作规程作业。
      (8) 检查预制构件吊运时的混凝土强 度是否符合规范规定和设计要求,如需提 前吊运,必须验算,并报送监理审查。(9) 预制构件吊运时应使各吊点同 时受力,采用绳扣吊运时,其吊点位置 偏差不能超过设计规定允许偏差位置。(10) 驳船装运构件时,应注意甲板的强度和船体的稳定性,宜采用宝塔式 和对称的间隔方法装驳,驳船甲板面上要均匀铺设垫木,构件宜均匀对称地摆 放在垫木上;吊运构件时,应使船体保 持平稳,驳船装构件长途运输时,必须 采取安全加固措施。
      (11) 检查施工所需的脚手架、作业 平台、防护栏杆、上下梯道、安全网等 是否齐备,并处于良好状态。(12) 采用机械吊装前,检查施工单 位是否已检查机械设备和绳索的安全性 和可靠性,特别是钢丝绳;对大型构件,应先进行试吊;各种起重机具均不得超 负荷使用。
      (13) 吊装作业应由专人统一指挥, 与其他操作人员密切配合,严格执行规 定的指挥信号,操作人员应按照指挥人员的信号进行作业,当信号不清或错误 时,操作人员不得盲目执行。(14) 吊钩的中心线必须通过构件的 重心,严禁倾斜吊卸构件,安装构件时 必须平起稳落。
      (15) 检查吊装梁、板等构件时,是 否符合起重吊装的有关安全规定。(16) 水上作业船舶如遇有大风、大 浪、雾天时,超过船舶抗风浪等级或能 见度不良时,督促施工单位停止作业。

    j***