如何建立项目环境保护管理体系?

全部答案

  •   以项目法人的环保管理机构为 主导,环保管理机构、施工环保机构、 环保监理机构三位一体。环境保护监理涉及的相关方比较 多,既有工程项目参建方——建设、设 计、施工、监理单位,又有工程所在地各级政府(如环保和水保行政主管部 门)、沿线居民、企事业单位等,环保 监理工作的开展涉及到各方的权利和利 益,因此,搞好环保监理工作的前提,须首先建立高效运行、全员参与、全方 位、全过程的项目环境保护管理体系。
      项目法人作为项目业主(或代建方),在 工程项目管理中处于中心地位,承担项 目策划、指挥、控制以及内外部总体协 调的任务,因此,应建立以项目法人的环保管理机构为主导,环保管理机构、 施工环保机构、环保监理机构三位一体, 政府监督、业主管理、企业控制全员 参与,全方位、全过程的项目环境保护 管理体系。
      项目法人的环保管理机构全面负责项目环境管理工作,根据国家环 境保护的有关法律、法规及工程项目合 同有关环境保护的条款,制定项目"施工环境保护管理办法”,与施工单位签 订环保目标责任书,把环保纳入考核范 围,监督、办调各项环保措施的顺利实 施。
      施工环保机构的任务是按照国家有 关法律和工程施工合同组织t办调施工单 位自身的环境保护工作。环保监理机构 的任务是受项目法人的委托,对施工过 程中的环境保护、水土保持、文物保护、绿化以及其他相关活动进行监督管理, 以确保各项环保措施满足公路施工环境 保护的要求。
      项目法人对环保监理明确 授权,并给予大力支持,各机构之间应 紧密联系,分工协作。完善的环保管理体系,使项目环境保护工作从决策、组 织,到实施都具备通畅的渠道,保证环 境保护工作的全面、顺利开展。

    张***