怎样预防胎宝宝患佝偻病?

全部答案

  •
    人们往往只知道有婴儿佝偻病,却不知道当 小宝宝还在娘胎时,就有可能发生佝偻病,医学上 称之为先天性佝倭病。据国内医学报道,某些地区 先天性佝偻病的发病率高达50%以上。可见,预防 佝偻病应从胎宝宝期做起。
    为什么胎宝宝也会患彳句倭病呢?这得从胎宝宝 骨骨各的发育谈起。
      胎宝宝在8〜10周时,长骨骨干 开始骨化,这种骨化的进行,有赖于母体对钙、磷 和维生素D的摄取。尤其是在妊娠后半期,胎宝宝 生长发育将更加迅速,维生素D和钙的需要量也相 对增加。如果此时准妈妈母体内维生素D和钙量不 足,就可能影响胎宝宝的骨骼发育而发生先天性 佝偻病。

       另外,在怀孕期间准妈妈户外活动少,阳光照 射不足、营养不良以及妊娠后期常有腰酸、腿痛、 手脚发麻和抽搐等低钙症状时,胎宝宝也易患先 天性佝偻病。小宝宝出生后不久即会出现佝偻病 的症状:出生后2〜3个月内前囟门特大、前后囟门 通连、胸部左右两侧失去正常的弧形而成平坦面, 甚至发生低钙抽搐。

    被***