古代“号”的命定方式有哪些?

全部答案

  •   号,在古代也是敬称,又叫做别称、别号、别字。《周礼•春官•大祝》中记载,“号 为尊其名更美称焉”。名和字大都由长辈代取,而号则是由自己确定的,也有别人赠送的。号并非唐宋时期产生的,它的起源很早,是到唐宋以后才流行起来的。六朝时期,大部分人没有号,只有少数的几个人有,比如陶潜和葛洪等。
       2sr号,一般都有寓意在其中,从这一点来看,号的确立,有三种方式。第一种,以居住地自号,从有“号”资历最早的陶潜的号“五柳先生”,可以看出来,他的住所附近应该有五棵柳树;李白生活在四川青莲乡,因此自号为青莲居士;苏轼自号东坡居士;陆游,号龟堂;亲弃疾号稼轩居士;明武宗朱厚照,自号为锦堂老人;明世宗 朱厚熄自号天池钓叟。
      最后两位的号,不仅能够看出他们曾经居住过的地方,还能知道他们身为帝王,对号的提倡力度有多大。第二种是以旨趣报负为号。欧阳修晚年自号“六一居士”,志趣不过是“一万卷书,一千卷古金石文,一张琴,一局棋,一壶酒,一老翁”。贺知章自号四明狂客,金心农自号出 家庵粥饭僧,杜甫自号少陵野老,都能体现出个人的趣味追求。
      第三种,是他人赠号。有的以其轶事为号,比如李白,人称谪仙人;荀慧生,号白牡丹;张英杰,人送“盖叫天”的称号;牛俊国,号为“牛得草”;毛稚黄,人送“毛三痩”等。有的以封爵、谥号为号,比如诸葛亮,被封为武乡侯,人称武侯;岳飞,谥号武穆。号盛行起来的原因有两个:一个是伦理道德、繁文缛节的昌盛,使得号这种敬称发展壮大;第二个是文学进入一个发达的时期,文人为了讲究文雅,以号来标榜自己。
      到了明 清时期,帝王将相也大力提倡号,以规范百姓的行为,使其崇尚德行,因此更加盛行。

    G***