何谓宁海回教促进会?

全部答案

  •
    宁海回教促进会是民国时期设置的青海民间教育机构。1922年5 月在同仁学校长邵鸿恩(汉族)等人的精心筹备下,在西宁东关清真大寺 创建了宁海回教促进会,马麒任会长,西宁东关清真大寺教长马骏任副 会长。初建以“促进回教青年学生教育,并阐发回教真谛”为宗旨,1924 年,按甘肃省指示易名为宁海同教教育促进会。
      1929年,国民军孙连仲 主政时,改宁海回教教育促进会为青海回教促进会。安树德(回族)任会 长。1931年马步芳自任会长。促进会在西宁东关设师资讲习所,招生一 班,学制一年,为该会创办中等专业学校的肇起,也是后来昆仑中学的萌 芽。次年,在师资讲习所原址设立初级中学一所,校名为青海回教促进 会立初级中学校(简称回中),1942年9月改称青海省回教教育促进会 立昆仑中学。
      昆仑中学实行军事管理,开设步兵操典等军事课程,主要 招收回族学生,宗教色彩也较浓,是一所“既有宗教的特点,又含有政治 的实质”的学校。毕业的学生多从政从军。在当时全国回民教育中享有一定的盛名。正如范长江在《中国的西北角》一书中所说:“尤以回教中 学,其办理之完善,恐在西北当归入第一等学校中。
      ”该校为青海回族教 育的发展和普及,奠定了一定的基础。

    有***