如何理解20世纪 80年代场外交易市场监管的骤冷骤热现象?

全部答案

  •
    20世纪80年代,在场外柜台市场的发展过程中,政府监管与引导虽然起 到了较重要的作用,但更多的是一些缺乏经验、运动性情结及不成熟的极端
    表现。
    如深圳股票柜台场外交易在1990年5月黑白市异常火爆的时候,政府迅 速停止之前的场外自由议价成交方式,由证券公司办理过户手续的办法改为 中介机构代理证券交易活动。
      没过几天的5月30日,又颁布了《关于深圳目 前股票柜台交易的若干暂行规定》,实行股票买卖与过户有效证件制度,同时 实行委托买卖股票10%的价格涨跌幅限制;一月不到的6月18日又将这一涨 跌幅缩小到5%,8天之后的6月26日更是出现了涨幅1%、跌幅5 %的非对 称规定。
      这种打压有如暴风骤雨一般,虽然从现象上,确实将当时火爆的场 外交易场面遏制住了,甚至当时的政府可能还会为此而庆幸不已。但是,这 种“骤冷骤热”的极端做法反映出政府经验和知识的欠缺,更为重要的是这 种不计后果的政策打压,留下的后遗症是市场参与者对政府信心的怀疑和热 情的冷却,这将是数十年都难以修复的。
      当时的直接结果是致使深圳股市一 度出现成交减少和“有价无市”的场面。又如,当上海和深圳交易所场内市 场成立后,政府又采取直接取缔场外柜台交易市场的做法,让人深感有“过 河拆桥”的悲哀,好不容易培养起来的市场人气与激情就这样给“腰斩”了, 这些做法都是很值得商榷的。

    关***