父母培养孩子明辨是非的能力的方法是什么?

全部答案

  •   第一,让孩子掌握好是非的界限。也就是要丰富孩子的道德知识,使她们对是和非有所把握。父母应积极丰富孩 子的道德知识,提高孩子的道德知识水平。多给孩子讲解中华民族的传统美德,讲 述古今名人从小养成良好道德的故事,让孩子在潜移默化中树立美丑观念,掌握正 确的是非标准。
       第二,提高孩子的鉴别力。孩子有没有鉴别力,关键在于她能不能不受他人的影响独自去判断一件事情, 自主地做出决定。如果孩子总是觉得他人是对的,过于崇拜他人,这样显然是缺少 主见的。 第三,不要对孩子太专制。大部分父母在教导孩子的时候,总是喜欢让孩子听自己的,并不断地向孩子强 调:“你要做个听话的孩子。
      ”事实上,孩子太听话并不是一件好事。德国一位儿童心理学家追踪调查了 100名2〜5岁的儿童,发现具有反抗意识的 孩子,在长大成人后,往往意志坚强,具有自己的判断力和鉴别力;而那些没有 反抗意识的孩子,长大成人后大多成为缺乏自我意识,没有主见,只会依赖他人 的人。
      可见,过于专制的父母压制了孩子自我意识的萌发,孩子的自我意识得不到发 展,其判断力和鉴别力自然无法发展。一定要做民主的父母,不要过于专制。教育孩子应该讲道理,让孩子学会理性地思考问题,从而做出客观公正的判 断。如果以家长的权威压制孩子,孩子只会口服心不服,从而导致孩子的判断力失 常。
      所以,家长在批评孩子时,应晓之以理,以理服人,不让孩子挨了批评后不知 道为什么。 第四,让孩子经得起诱惑。缺乏鉴别力的人,总是会被他人的思维所引诱,无法抵挡各种各样的诱惑。现在的孩子面临越来越多的诱惑,父母要让孩子有清醒的头脑,认清什么事可 以做,什么事不该做,要能全面稳定地把握自己。
      父母可以给孩子讲一些励志故事 来熏陶孩子,让孩子对诱惑有一定的抵制力。

    s***