如何理解SecondMarket总是在外部危机中找到自身的成长机会?

全部答案

  •   SecondMarket是基于对危机的解困思路创立的。其创始人Barry曾在街议价投行工作,专注于财务重整、并购和公司财务领域。在其参与4世通等重大破产事件清算的工作中,他发现了一条重要信息,那就是在重整项目汇总时,债权人往往获得新公司的股权,但却缺乏有效的转让使资金变现。
      显然,股权难以变现的外部原因是破产等留下的后遗症直接原因是转让渠道缺失。外部原因虽然是危机,但这种危机又能造就机机会就是“因为渠道缺失才有机会去创建一个能够快速流转的渠道平台”种外部危机,恰好变成了 Barry的机会,于是,建立一个进行另类资产乘集中透明的市场的创业想法产生了。
      2004年SecondMarket产生了,起始仅为35万美元,可谓低成本。有着在危机环境中爆发创造力基因的SecondMarket,其高速成长之路,也是在外部危机中实现的,那就是2007年的全球金融危机。这一快速成长程可以从SecondMarket交易品种的变化上看出来。
      公司于2004年成立时仅提供非流通股票的交易。到了 2007年中期,支持次级房产贷款的证券市场开始倒塌。在次贷危机的冲击下,拍卖利率证券的市政债券市场剧烈动荡,在拍卖屡次流标的情况下卖方不断提高利率,甚至高达20%,但也无济于事,这又迫使承办银行停止召开拍卖会,于是,更大的滞流性问题出现了。
      这次危机,却成了 SecondMarket的生机。2008年初,SecondMarket通过网络平台发掘出了这些证券的购买需求,破冰了几乎冻结的市场,解决了市场拍卖流标的问题。同年7月,在金融危机中,大量的企业 因缺乏资金而破产,SecondMarket又再次出手,将这些破产债权摆上了平台,让很多投资者从破产损失中逃脱了出来。
      到了 2008年末和2009年初,很多对冲基金为了防止投资者撤回资本达到自救的目的,开始设置某些限制条件, 这时,SecondMarket走上前台,开放了对冲基金有限合伙的权益交易,同时也支持对冲基金监控和管理合伙权益的交易,这样在提供更多选择的情况下, 对冲基金们挽留了自己的投资者。
      2009年4月,SecondMarket的交易范围扩 大到按揭支持证券和抵押债权,并将大的债权分割成不同收益、期限和预付资金的产品进行交易。后来SecondMarket又将其主要业务侧重于为发行者 (私有公司、社区银行、基金和学生贷款发行者)提供强健的资本和流动性交 流工具。
      2007年美国次贷危机刚爆发时,FirstMark Capital LLC便看到SecondMar¬ket 在危机中的潜力, 投资了 380 万美元购买了其 25% 的股权。 2009 年 Sec- ondMarket 的巨大市场前景被 SVB Financial Group 和 New Enterprise Associates 看好,他们成为SecondMarket新的投资者。
      2010年李嘉诚旗下的投资公司 Horizens Ventures 和 Temasek Holdings 共投入 1500 万美元,将 SecondMarket 的 估值推升至1。 35亿美元。目前SecondMarket的估值已超过2亿美元。

    遗***