看报吗?分娩后必须卧床休息?

分娩后必须卧床休息,不能看书、看报吗?

全部答案

  •   传统观念认为,产后必须要卧床休息,不能下地,平时更不能进行阅读、看电视,否则身体会无法恢复,还会伤害视力。其实,分娩后一直卧床不起,首先就不利于恶露的排出和伤口的恢复,长期卧床还会造成下肢血液循环不畅,出现下肢静脉栓塞。
      产妇正确的做法是应尽早下床活动,一周后即可做产后形体恢复操,这样不仅有助于子宫的复旧,还能促进盆底、会阴肌肉弹性的恢复。随着越来越多产后抑郁症患者的出现,大部分都与“坐月子”时活动被限制、生活枯燥乏味有关,因此,产后适量的运动、看电视和阅读书报,将有利于排解郁闷,减少产后抑郁症的发生。

    W***