信用风险监测资料有哪些?

银行风险管理备考辅导:信用风险监测资料有哪些?

全部答案

  •    风险报告是将风险信息传递到内外部部门和机构,使其了解商业银行客体风险和商业银行风险管理状况的工具。风险报告是商业银行实施全面风险管理的媒介,贯穿于整个流程和各个层面。
      在信用风险管理领域,商业银行应借助风险管理信息系统(商业银行的无形资产)对每一项信贷资产进行分析,并在组合层面上进行分类汇总。
         1。 风险报告的职责和路径   (1)风险报告的职责   ①保证对有效全面风险管理的重要性和相关性的清醒认识;   ②传递商业银行的风险偏好和风险容忍度;   ③实施并支持一致的风险语言/术语;   ④使员工在业务部门、流程和职能单元之间分享风险信息;   ⑤告诉员工在实施和支持全面风险管理中的角色和职责;   ⑥利用内部数据和外部事件、活动、状况的信息,为商业银行风险管理和目标实施提供支持;   ⑦保障风险管理信息及时、准确地向上级或者同级的风险管理部门、外部监管部门、投资者报告。
         风险报告除了满足监管当局和自身风险管理与内控需要外,还应当符合《巴塞尔新资本协议》信息披露框架的风险汇总和报告流程。巴塞尔委员会强调,通过强化信息披露可以达到强化市场约束的目的。   (2)风险报告的路径   良好的风险报告路径应采取纵向报送与横向传送相结合的矩阵式结构,即本级行各部门向上级行对口部门报送风险报告的同时,也须向本级行的风险管理部门传送风险报告,以增强决策管理层对操作层的管理和监督。
         与传统的书面报告方式相比,风险管理信息系统真正实现了风险管理信息/报告的多向化、交互式传递,在保证风险管理部门独立性的同时,确保管理层对业务部门主要风险的实时监控。   2。 风险报告的主要内容   (1)从报告的使用者来看,风险报告可分为内部报告和外部报告两种类型。
         背景知识:   中国银监会《商业银行不良资产监测和考核暂行办法》规定的不良贷款分析报告主要包括以下几方面:   ①基本情况   ②地区和客户结构情况   ③不良贷款清收转化情况   ④新发放贷款质量情况   ⑤新发生不良贷款的内外原因分析及典型案例   ⑥对不良贷款的变化趋势进行预测,提出继续抓好不良贷款管理或监管工作的措施和意见   对表外业务进行风险分析应包括以下主要内容:   ①基本情况   ②地区结构分析   ③表外业务垫款形成原因的分析   ④表外业务垫款变化趋势的预测,以及继续抓好表外业务管理或监管的措施和意见。
         (2)从类型上划分,风险报告通常分为综合报告和专题报告两种类型。   综合类报告:各类风险;专题报告:重大风险事项与内控隐患。二者包括内容不一样。

    你***