中餐点酒水和用酒水有哪些注意事项?

全部答案

  •   (1) 餐前一般用饮料
    白酒性甘洌,如果在餐前喝,因为腹中空空很容易喝醉,或者感到身体不适,所以,不建议餐前  喝。中国人餐前一般喝茶是比较普遍的,没有西方人的餐前酒,也有选择软饮料的,通常是碳酸饮 料,但是也可能会有客人点果汁或者矿泉水。
      多数客人在选定一种饮料后,用餐过程中不宜再更 换,除非客人有要求。需要注意的是,餐前饮料最好不要点果汁类,因为口味浓郁的果汁会将饭菜 的味道冲淡。 (2) 佐餐酒 餐桌上,很熟悉的客人也许会自己点自己喜爱的酒,但宴席有多桌时,每桌选用的酒品要相对统一,绝对不能区别对待,厚此薄彼,这样才能在敬酒、劝酒时显得更为公平、和谐。
       (3) 餐后饮料 中餐一般以茶水作为餐后饮料。在民间,人们认为茶水具有止渴、解酒、帮助消化的功能◦根 据中国许多地方的饮食文化和传统,餐桌上所斟的酒大多必须在上最后一道菜之前“门前清”,同 时也宣告饮酒活动告一段落,此后一般不再饮用酒精类的饮料了,所以吃中餐很少喝餐后酒。
      当 然,如果是大家相谈甚欢,酒兴未尽,则另当别论。

    带***