什么是有色金属工业?

全部答案

  •
    有色金属通常指除铁(有时也除去铬和锰)和铁基合金以外的所有金属。 分为四类:重金属,如铜、铅、锌、镍等;轻金属,如铝、镁、钛等;贵金 属,如金、银、钻等;稀有金属,如钨、钼、钽、铌、铀、钍、铍、铟、锗 和稀土金属等。
    我国是有色金属大国,不仅许多金属储量和产量都居世界首位,而且开 釆、冶炼的历史也非常悠久。
      奴隶时代,被称为“云铜”的云南东川铜矿就 已经被广泛利用,后汉时代,该处就被土法开采,至1925年,这里年产铜已 达1万多吨。 17世纪时,我国就已经发现了钨,当时称其为“重石”。1908年,我国 第一个钨矿建立。第一次世界大战后,我国又开发了江西华山和荡坪、生龙 口、洪水寨、漂塘、大龙山等钨矿矿点,所产钨精砂全部运往国外。
       至于金、银等贵金属,一直被人们当作财富聚集的标志,早在几千年前 就已经被开采。东北的大兴安岭就是一处古老的采金地。清光绪十五年,黑 龙江省嘉荫河下游的太平沟和距漠河20千米的老金沟,已形成规模不小的采 金业基地。至于有“黄金之乡”美誉的山东招远,早在五代十国时期就有 “金城天府”之称,开采历史可以推至一二千年以前。
       其他有色金属如铅、锌、汞、铝、钼、镁、镍等,在我国也有一定的开 米历史。 虽然我国的有色金属开采历史较早,但有色冶金工业却发展缓慢,这和 开采方式有很大关系。一直以来,我国的绝大部分采掘业是以手工开采和选 矿为主,冶炼和加工技术装备非常落后。
      直到中华人民共和国成立以后,有 色金属工业才有了飞速的发展。很多停封工厂被恢复,新建的有色金属企业 也雨后春笋一般的冒出来。许多重要的有色金属部门从无到有、从小到大地 建立起来,逐步形成一个从勘探、采矿、选冶到合金加工的较为完整的生产 体系。
      铜、铝、铅、锌、镍、锡、钨、锑、汞等10种主要有色金属产量比 1949年增长上百倍,产量居世界前列。

    苦***