高血糖高血脂病人在日常生活中应注意哪些具体事项?

全部答案

  • 主要还是经常、定期监测血糖(包括空腹血糖及餐后2小时血糖),每三个月测一次糖化血红蛋白。坚持每天服药,定时定量用药。注意防备低血糖。饮食方面,注意1.控制总热量。2.少量多餐。3.高纤维饮食。4.饮食清淡。每天的生活、学习、吃饭、活动、休息、睡眠等日常生活起居要有规律,做到合理安排,定时定量

    吴***

  •   高脂血症是可以预防和治疗的,只要充分认识这个疾病,从饮食控制和体力活动入手,适当结合药物治疗,是完全可以控制的。就食物而言,简而言之,动物性脂肪(主要是饱和脂肪酸),可使血清胆固醇和低密度脂蛋白含量增加,而植物性脂肪(主要是多不饱和脂肪酸),食物纤维,植物固醇,植物蛋白等则可使之下降,在碳水化合物中(如果糖、蔗糖等)易使血清甘油三酯升高。
      据专家介绍,高血脂症膳食控制应注意: 每日肉类限量为75克(以下均为每日限量,周限量另注明),可选择瘦肉、去皮禽肉、鱼;蛋每周3~4个,可选择鸡鸭蛋蛋清;奶类每日250克,可选择牛奶、酸奶;食用油20克,可选择花生油、菜子油、色拉油、豆油、葵花子油、香油、调和油;糖10克,白糖、红糖均可;新鲜蔬菜400~500克,可选择深绿叶菜、红黄色蔬菜;新鲜水果50克,各种水果均可;盐6克;谷类400~500克,可选择米、面、杂粮;干豆30克,或豆腐15克豆腐干等45克,黄豆、豆腐、豆制品均可;最好不吃糕点和甜食。
       很重要的还应注意增强体育锻炼,如散步、慢跑、体操、骑自行车等,每天坚持20~30分钟,如饭后立即活动,效果更好。活动的目的是要达到能量收支平衡。 降脂药一定要在医师的指导下选择服用。

    V***