工业会计中的固定资产成本摊销问题怎么办?

全部答案

  •   在建工程在未转入固定资产前所发生的材料、人工费应当计入固定资产价值。单项工程时所发生的费用一次性全计入这个工程项目。多个工程项目,能够分清是哪个项目的,在发生时直接计入,分不清项目时,可以在在建工程项目下设一个明细项目,归集所有发生的费用,在工程完工时,在按在建工程项目金额进行分摊,这是比较简单易行的办法。
      ,合理确定固定资产的使用寿命和预计净残值。   固定资产的使用寿命、预计净残值一经确定,不得随意变更。但是,符合本准则第十九条规定的除外。   第十六条 企业确定固定资产使用寿命,应当考虑下列因素:   (一)预计生产能力或实物产量;   (二)预计有形损耗和无形损耗;   (三)法律或者类似规定对资产使用的限制。
       第十九条 企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。   使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命。   预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值。   与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。
         固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。 税务规定: 根据{2000]84号文件 第二十五条 除另有规定者外,固定资产计提折旧的最低年限如下:   (一)房屋、建筑物为20年;   (二)火车、轮船、机器、机械和其他生产设备为10年;   (三)电子设备和火车、轮船以外的运输工具以及与生产经营有关的器具、工具、家具等为5年。
       因此,财务对使用年限没有作限制性的规定,当然你根据第十六条的规定和你企业的实际情况既可以选择20年也可以选择30年甚至更长。 目前,税务上规定:房屋建筑物最低折旧年限为20年。 对于财务和税务上规定的不一致。你只要按照财务会计核算就可以了。
      只不过是同税务规定不一致,你单位需要在企业所得税汇算清缴时进行纳税调整就可以了。如果你的会计和税法水平比较高,你也可以根据企业实际情况,结合税务规定,进行税收筹划,以降低税负。###工时,,,比例摊销###你是讲的折旧费用的摊销方法吧? 折旧费用记入制造费用后,可以采用与其他制造费用相同或相似的方法,也可以单独采用机械工时、产量、生产工时、定额等作为标准进行分摊。

    1***