你如何看待这个问题?

我们常常听人批评“填鸭式”教育,你如何看待这个问题?

全部答案

  •   在我们的社会,特别是中小学生,“填鸭式”的教学方式 是很普遍存在的。老师一味把自己的知识灌输给学生,不理会他们是否理解和吸收,结果反而令学生厌倦学习。也有些老师 或家长过分保护学生,经常陪伴学生练琴,短期内学生成绩的 确进步了,但却养成了学生不必自己动脑筋,过分依赖老师的习惯。
      结果,若没有老师或家长陪伴和督促,学生自己不会练 琴,学习进度拖慢。学弹钢琴的路是长远的,可能是一辈子的事,但是,我们 不能一辈子跟随老师学习。原则上,越早脱离老师的教导越好。不需要依赖老师,就说明可以达到自学的水平了。因此, 除了很幼小的小孩可以多些陪伴练习之外,老师和家长要在适 当的时候放开手,让孩子自己去解决问题。
      并尽量用启发式的方法去代替“填鸭式”。因为所有知识若不通过思考、分析及 比较是不能掌握得牢固的。因此,想学习进度快,长远来说,培养学生自动自觉、积极活泼、独立思考、分析问题的能力要 比单方面灌输知识更为重要。奥地利钢琴家史纳伯尔(ArturSchnabel, 1882—1951 )的 一句话很有意思:“教育工作者的作用在于为学生打开知识的 大门,而不是把他推进大门。
      ”。

    我***