诺依曼的计算机经典理论的主要内容是什么?

冯•诺依曼的计算机经典理论的主要内容是什么?

全部答案

  •   冯•诺依曼在《关于电子计算装置逻辑结构的初步探讨》报告中阐述的基本思想如下:1。采用电子元件的计算机不应采用十进制,而应当采用二进制。2。程序应当放在机器的一个部件(存储器)中。这个部件要有足够的容量和相当快的速度来选取和书写程序指令。3。机器要处理的程序和数据,都要写成二进制码,使指令和数据的形式保持一致。
      这将给机器带来重要改良:(1)中间计 算结果、常数和其他数据都可以和程序一起放在存储器中; (2)将程序写成数据形式,使机器把程序指令作为数据处理。4。由于当时制造速度快的存储器遇到困难,要想使存储器速度与逻辑电路工作速度相适应,就应该采用多级存储结构。
      5。由于机器的运算器是在加法线路的基础上制成的,制造专门完成其他运算的装置不合算。6。 机器采用并行计算原理,即对一个字的各位同时进行处理。应当指出,某些类似于冯•诺依曼的思想早已有人提出过。例如,在巴贝奇的方案中就提出了保存数据的专门存储器的思想。
      早在1940年就有人在文章中也谈到过在采用电子元件的计算机中使用二进制的合理性。在阿塔那索夫的方案中也使用了二进制码。

    喜***