却下水晶帘 玲珑望秋月抒发什么的情?

却下水晶帘 玲珑望秋月抒发什么的情怀

全部答案

  • 应该是思念红颜。

    那***

  • 却下水晶帘,玲珑望秋月。出自李白《玉阶怨》 这是一首宫怨诗,意境清寂,以窗前明月之玲珑,表现出这同样玲珑美好的女子内心的寂寞情怀。

    孙***

  • 这是一首宫怨诗。前两句写无言独立玉阶,露水浓重,浸透了罗袜,主人公却还在痴痴等待。后两句写寒气袭人,主人公回房放下窗帘,却还在凝望秋月。前两句写久等显示人的痴情;后两句以月亮的玲珑,衬托人的幽怨。全诗无一语正面写怨情,然而又似乎让人感到漫天愁思飘然而至,有幽邃深远之美。

    白***

  • 这是一首宫怨诗。前两句写无言独立玉阶,露水浓重,浸透了罗袜,主人公却还在痴痴等待。后两句写寒气袭人,主人公回房放下窗帘,却还在凝望秋月。前两句写久等显示人的痴情;后两句以月亮的玲珑,衬托人的幽怨。全诗无一语正面写怨情,然而又似乎让人感到漫天愁思飘然而至,有幽邃深远之美。诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦

    青***