世界上最常见的鲨鱼有哪些?

世界上最常见的鲨鱼有哪些

全部答案

  •   大白鲨所享有的盛名和威名举世无双。作为大型的海洋肉食动物之一,大白鲨有着独特冷艳的色泽、乌黑的眼睛、凶恶的牙齿和双颚,这不仅让它成为世界上最易于辨认的鲨鱼,也让它成为几十年来极具装饰性的封面“人物”。
      大白鲨是分布最为广泛的鲨鱼之一,这是因为它有一种不寻常的能力,使它可以保持住高于环境温度的体温,而这让它在非常冷的海水里也可以适意地生存。
      虽然很难在大多数的沿海地区看到它,但渔船和潜水船经常会与它不期而遇。   虎鲨目:软骨鱼纲板鳃亚纲的一目。仅有1科 1属8种。体粗大而短,头高近方形。吻短钝,眼小,椭圆形,上侧位。鼻孔具鼻口沟。口平横,上、下唇褶发达。上、下颌牙同型,每颌前、后牙异型,前部牙细尖,3~5齿头;后部牙平扁,臼齿状。
      喷水孔小,位于眼后下方。   真鲨目:软骨鱼纲的1目。背鳍2个,无硬棘。具臀鳍。鳃孔5个。颌舌接型。吻软骨3个。眼有瞬褶或瞬膜。椎体具辐射状钙化区域,4 个不钙化区域有钙化辐条侵入。肠的螺旋瓣呈螺旋形或画卷形。全世界共有4亚目7科49属200余种。
      中国有4亚目4科23属约60多种,是中国软骨鱼类中属种最多的1个类群。   角鲨目:软骨鱼纲板鳃亚纲的一目。有3科21属87种。背鳍2个,硬棘有或无;臀鳍消失。鳃孔5个,椎体环型或多环型。吻软骨1个。主要分布于世界各温水、冷水海区或深海。
         锯鲨目:软骨鱼纲板鳃亚纲的1目,本目只有锯鲨科1科2属5种,中国只有1种。   扁鲨目:软骨鱼纲的1目,本目仅1科扁鲨科,1属扁鲨属约13种。体平扁;吻很短而宽;胸鳍宽大并向头侧延伸游离如袍袖,因而旧称袖鲛,西方俗称天使鱼或僧鱼;眼上位;口宽大,亚前位;牙上、下颌同型,细长单齿头型;鼻孔前位;鳃孔5个,宽大,延伸至腹面;背鳍2个,无硬棘。
         须鲨目:属于板鳃亚纲,分斑鳍鲨科,长须鲨科,须鲨科,长尾须鲨科,铰口须鲨科,豹纹鲨科和鲸鲨科。

    c***

  • 大白鲨是很常见

    米***