新疆伊犁问题是什?

战争:  新疆伊犁问题是什么

全部答案

  •   新疆伊犁问题是因为:1884年新疆建省之前,伊犁是新疆的政治、经济中心。
    1871年7月,沙皇俄国趁中亚浩罕汗国军官阿古柏侵占新疆并向东进犯之际,出兵占领了伊犁地区。清政府与之多次交涉,沙俄拒不撤兵。
    1875年,清政府任命陕甘总督左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。
      1876年4月,左宗棠进军新疆,于1877年12月击溃阿古柏,收复了除伊犁地区以外的全部新疆领土,粉碎了英、俄两国妄图通过支持和利用阿古柏变新疆为其殖民地的阴谋。 1878年6月,清政府任命崇厚为钦差大臣,赴沙皇俄国谈判收复伊犁事宜。1879年10月2日,崇厚在沙俄的胁迫下,未经清政府允许,擅自与沙俄在黑海之滨的里瓦吉亚签订了《交收伊犁条约》(即《里瓦吉亚条约》)、《瑷珲专条》、《兵费及款专条》以及《陆路通商章程》。
      其中规定:1。俄国归还伊犁地区,中国将霍尔果斯河以西和特克斯河流域一带割让俄国,酌改塔尔巴哈台、喀什噶尔地区两国边界。2。俄商在中国蒙古地方和新疆全境免税贸易,增辟中俄陆路通商新线。3。赔偿俄国兵费和“补偿”俄民共500万银卢布(约合白银280万两)。
      4。增设嘉峪关、科布多、乌里雅苏台、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、古城等七处领事。据此,伊犁虽归还中国,但其西境、南境仍被俄占,处于北、西、南三面受敌的境地。 当时沙俄克里米亚战争失败,大伤元气,在谈判桌上,不得不有所收敛。而且沙俄还认为战争纵获胜将得不偿失以及担心打败清国将导致清政府垮台而引发不可预料的反应。
       虽然这一条约被中国认为是不平等条约,但中国收回了伊犁九城及特克斯河上游两岸。 1884年,清政府在新疆设行省,加强了西北边疆的管理和防务。

    豁***

  • 它是历史遗留下来的问题

    云***