雍正瓷器底款一撇一点一划什么意?

雍正瓷器底款一撇一点一划什么意思

全部答案

  •   时下收藏大热,明清瓷成为了最受关注的焦点之一,明清瓷里头最受追捧还是清三代的官窑瓷器,当然从工艺上清三代也是明清的巅峰之作。 研究明、清二代各朝官窑瓷器的款识,已成一大学问。古瓷器上的款识有助我们鉴别真假。当然,款识仅为鉴真辨伪其中一种依据,但绝非唯一线索;否则就如瞎子摸象,以一概全。
      我们仍必须从胎体、色釉、造型、纹饰、绘工、烧制技艺和时代风格等各方面印证,细察后分析。 像雍正时期官窑瓷器的款识,早期、中期及晚期俱有特色,一撇一点一划间皆有线索可寻;后仿品字体笔法等必露破绽,多数呆滞、刻板或草率。 雍正官窑瓷器底款的篆书年号,《大清雍正年制》六字分三行,每行两字。
      此种篆体六字款有青花、刻印和金彩三种,字体皆方整,外无双框。那时官窑瓷器另有四字款《雍正年制》,除了青花,还有刻画与模印两种,分两行,每行两字。少数为四字篆书竖式款,分有框和无框。有少量四字篆书款乃分上下左右,如古钱文排列方式。其实,雍正官窑用篆书款不多,主要乃用楷书,中后期为宋体小楷。
      真款平整秀雅,亦圆润有力。至于行书、草书与隶书则绝少见。另有一些书《雍正御制》,也有官窑器乃依御令不书写年款。

    王***