中国封建主义腐朽思想文化的危害有哪些?

全部答案

  •
    中国封建主义腐朽思想文化的危害:
    封建主义腐朽思想文化在中国有着几千年的沿革,对中国的政治、 文化、思想的影响极其巨大,以至于现代的中国在政治、文化、思想方
    面还深深地受到它的影响。
    第一,阻碍生产力的发展。“顺应自然、重义轻利”的传统观念阻碍 了科学技术的进步和社会生产力的发展。
      封建“小农经济”和“自给自 足”的思想观念阻碍了当今社会生产力大发展和社会主义市场经济体制 的完善。 第二,腐蚀人们的精神世界。封建统治者为了维护统治秩序,在中 国传统文化中大力宣扬“人的等级贵贱之分”,并且形成了等级森严的社 会阶级划分,使人丧失了平等观念。
      另外,封建统治者为了体现其统治 的合法性和维护封建统治特权的长期性,在中国传统文化中植入“君权 神授”、“三纲五常”等腐朽思想,这种维护宗法等级秩序的纲常名教严 重压抑了人们的平等意识和民主精神。 第三,危害社会主义事业。在党和国家的政治生活中,特权思想、 官僚主义还有相当大的市场。
      一些干部官本位意识严重,高高在上,不 关心群众疾苦,严重脱离群众,淡化了党和人民群众的密切关系;存在 权力过分集中、家长制、“一言堂”的现象,造成决策失误,影响群众积 极性的调动发挥;有的干部搞权力私有化,买官卖官,任人唯亲,搞裙 带关系,拉帮结派;权大于法、人治代替法治,扰乱了社会政治生活 秩序。

    自***