小学什么时候学计算?

小学什么时候学计算器

全部答案

  •   在今年的苏教版第七册11单元中专门学习如何使有计算器,学生的积极性特别高,但在考试中也没有出现此方面的考核内容。现在的考试一律不准使用计算器,让学生感觉到学习计算器这个知识没有多大作用。并且与生活严重脱节,生活中计算器、电子秤、自动结帐等现代计算工具比比介是。
      考试的时候能不能让学生使用计算器计算和解决实际问题呢?又怎样考呢?这是个值得探索的问题。   我们可以尝试使用分时考试,让学生最后20分钟的时间里使用计算器,考卷中创设一些大数目或者探求规律的计算情境,如:出示期中考试每个学生数学成绩,让学生算一算每一组和全班的总分及平均分,并结合自己的成绩说说感想。
      考卷中加强简算的比例,让学生没有时间和机会计算这类其它计算题。但是允许学生使用计算器进行计算的验算。从而让学生体验计算器的优势,以及运用计算器解决实际问题带来的成功喜悦,培养学生良好的计算习惯。   计算机或计算器的合理使用,能代替机械性的计算,使学生把时间和精力转移到理解数学、探讨数学和应用数学上去,使数学学习变得更有趣、更容易、更广阔、更加丰富多彩。

      计算器以及口算、估算的经常性使用,可以帮助儿童发展计算的更结合实际的观点,使他们更加灵活地选择计算方法,解决实际问题。让计算教学情境化、生活化、现代化。 我们的教学一直都在改革,考试什么时候才能改革呢?什么时候考试我们也能用计算器做题呢?   。

    泽***

  • 人教版的是四年级

    雅***