古河道是怎样形成的?

全部答案

  •   古河道的根本成因是河流改道。河流改道的形成原因主要有内因和外因两方面。外因包括在构造运动等外界力的作用下,使河道面抬升或下沉。冰川、滑坡、泥石流等作用使河道堰塞,人工另辟河道等同样会造成河道的改道。构造运动对河道的改道作用最显著,被废弃的河段可能被抬高而位于现今的分水岭上,也可能由于沉降而被后来的沉积物所埋藏。
      河流本身作用引起的改道多半发生在堆积作用旺盛的平原河流上。这种河流的河床逐渐淤浅,比降减小,以致洪水发生时来不及排泄而泛出河槽。泛出河槽的水流在河槽两侧大量迅速堆积泥沙,形成天然堤。久而久之,河槽及其两岸的天然堤会高出地面,当天然堤于某处溃决后在下游冲刷出一条较深的槽道,洪水消退后,河流循新槽流去,原河道就成为被废弃的古河道。
      中国黄河下游是一条善淤善徙的河流,所以在华北平原上留下无数古河道。河流作用形成的古河道也有是河流侵蚀作用引起的,如平原曲流导致洪水的裁弯取直,留下牛轭湖式古河道。长江中游荆江段两岸就留下许多这样的古河道。

    b***