范仲淹所作的文章有什么特点?

全部答案

  •   范仲淹(989—1052年),字希文,和包拯同朝,吴县(今属江苏)人,北宋政治家、文学家。范仲淹年少时家境贫寒,但他勤奋好学,终成大器。范仲淹常以天下为己任,有直言敢谏之名,曾多次上书批评当朝宰相,因而先后三次被贬。宋仁宗时,范仲淹官至参知政事,相当于副宰相。
      元昊造反,时任龙图阁直学士的范仲淹与夏竦经略陕西,军纪严明,使西夏人秋毫不敢进犯,羌人称范仲淹为“龙图老子”,西夏人称他为“小范老子”。范仲淹“庆历新政”改革失败后,被贬任陕西四路宣抚使,在赴任途中病死,卒谥仲泠文正。范仲淹工于诗词散文,所作的文章饱含其政治理想,且文辞秀美,气度豁达。
      《岳阳楼记》一文中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”两句,成为千古流传的佳句,更是范仲淹一生爱国精神的集中写照。由范仲淹推荐的一 大批学者,为宋代的学术鼎盛奠定了基础。他倡导的先忧而后乐的思想和仁人 志士节操,是中华文明史上闪烁异彩的精神财富。
      朱熹称范仲淹为“有史以来天地间第一流人物”。范仲淹的代表作有《四民歌》、《渔家傲》等,著有《范文正公文集》传世。

    w***