蚂蚁的特点

关于文章也可以
特点啊
习性啊
等等

好评回答
      蚂蚁(ant)属节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。
    蚂蚁目前有21亚科283属(after Bolton 2003)(主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁亚科中分出了若干亚科)。蚂蚁是人们常见的一类昆虫,很容易识别。
      一般体小(0。5mm-3cm),颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,4~13节,柄节很长,末端2~3节膨大。腹部第1节或1、2节呈结状。有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。为多态型的社会昆虫。
      据估计,仅有大约半数的蚂蚁——目前约为11700种——被描述了。一个更大范围的蚂蚁区系研究也有待进行。 室内环境常见的有小家蚁,法老蚁Monomorium pharaonis L。等。 蚂蚁是地球上最常见的昆虫,数量最多的昆虫种类。由于各种蚂蚁都是社会性生活的群体,在古代通称“蚁”。
      据现代形态科学分类,蚁可分两大种群:蚂蚁类和白蚁类。 蚂蚁的种类繁多,世界上已知有9000多种,我国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-7年,蚁后则可存活十几年或几十年。一蚁巢在1个地方可生长年,甚至50多年。
       蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。蚂蚁卵约0。5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,工蚁体细小,体长约2。8毫米,全身棕黄,单个蚁要细看才易发现。雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长约5。
      5毫米。雌蚁体长约6。2毫米。 蚂蚁为典型的社会昆虫,具有社会昆虫的3大要素,即同种个体间能相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工系统;且子代能在一段时间内照顾上一代。 另外要指出的,“白蚁”不是蚂蚁,白蚁除一样具有社会外,在生理结构上和蚂蚁有很大的差别。
       生物的行为是指生物体进行的在外部可以察觉得到的有适应意义的活动。行为学就是研究这些活动的学科。形态和行为首先被人们注意,但是直到19世纪人们才获得生物行为研究的理论武器和实验手段。进化论学说将动物的行为提高到了适应性层次。 目前对生物行为的归类非常混乱。
      从遗传和发育的角度一般将其分为先天行为和后天行为,也就是本能行为和学习行为。但这种分类方法并不常用,人们一般按照行为的功能对其划分,遗憾的是这种划分方式并不严格,存在大量的重叠区域。 【蚂蚁的型与分工】 [编辑本段] 蚂蚁发育为完全变态。
      所有的蚁科都过社会性群体生活。一般在一个群体里有四种不同的蚁型。 l、蚁后:有生殖能力的雌性,或称母蚁,在群体中体型最大,特别是腹部大,生殖器官发达,触角短,胸足小,有翅、脱翅或无翅。主要职责是产卵、繁殖后代和统管这个群体大家庭。 2.雄蚁:或称父蚁。
      头圆小,上颚不发达,触角细长。有发达的生殖器官和外生殖器,主要职能是与蚁后交配。 3.工蚁:又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。工蚁是没有生殖能力的雌性。工蚁的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后等。
       4.兵蚁:兵蚁是没有生殖能力的雌性。头大,上颚发达,可以粉碎坚硬食物,在保卫群体时即成为战斗的武器。 蚂蚁建立群体,也是以通过婚飞方式两性相识结交为起点。相识后一见钟情,在飞行中或飞行后交尾。“新郎”寿命不长,交尾后不久死亡留下“遗孀”蚁后独自过着孤单生活。
      蚁后脱掉翅膀,在地下选择适宜的土质和场所筑巢。她“孤家寡人”,力量有限,只能暂时造一小室,作为安身之地,并使已“受孕”的身体有个产房。待体内的卵发育成熟产出后,小幼虫孵化出世,蚁后就忙碌起来。每个幼蚁的食物都由她嘴对嘴地喂给,直到这些幼蚁长大发育为成蚁,并可独立生活时为止。
      当第一批工蚁长成时,它们便挖开通往外界的洞口去寻找食物,随后又扩大巢穴建筑面积,为越来越多的家族成员提供住房。自此以后,饱受艰苦的蚁后就坐享清福,成为这个群体大家族的统帅。抚育幼蚁和喂养蚁后的工作均由工蚁承担。但蚁后还要继续交配,不断产生受精卵,以繁殖大家族。
      她的寿命可长达15年。蚁巢有各种形式,大多数种类在地下土中筑巢,挖有隧道、小室和住所,并将掘出的物质及叶片堆积在入口附近,形成小丘状,起保护作用。也有的蚁用植物叶片、茎秆、叶柄等筑成纸样巢挂在树上或岩石间。还有的蚁生活在林区朽木中。更为特殊的是,有的蚁将自己的巢筑在别的种类蚁巢之中或旁边;而两“家”并不发生纠纷,能够做到和睦相处。
      这种蚁巢叫做混合性蚁巢,实为异种共栖。无论不同的蚁类或同种的蚁,其一个巢内蚁的数目均可有很大的差别。最小的群体只有几十只或近百只蚁,也有的几千只蚁,而大的群体可以有几万只,甚至更多的蚁。 在我国华南一带的阔叶林中,还有一种翘尾蚁,顾名思义,就是它那带有螯针的尾端常翘起来,像是跃跃欲试,随时准备进攻的样子。
      它有种怪脾气,经常与树打交道。它喜欢用叼来的腐质物以及从树上啃下来的老树皮,再搀杂上从嘴里吐出来的粘性汁液,在树上筑成足球大的巢,巢内分成许多层次,分别住着雄蚁、蚁后和工蚁,并在巢中生儿育女,成为一个"独立王国"。开始时一树一巢,当群体过大,而且又有新的蚁后出生时,新蚁后便带领部分工蚁另造新居。
      有时为争夺领域,常展开一场恶斗。为了在树上捕捉其他小虫为食,它可用细长而有力的足在树冠的枝叶上奔跑。如两树相距较近,为免去长途奔波之劳,它们能巧妙地互相咬住后足,垂吊下来,借风飘荡,摇到另一棵树上去,搭成一条"蚁索桥"。为了能较长久地连接两树之间的通途,承担搭桥任务的工蚁还能不断替换。
      树上的食物捕尽,又结队顺树而下,长途奔袭,捕捉地面上的小动物。猎物一旦被擒获,翅尾蚁便会用螯针注入麻醉液,使猎物处于昏迷状态,然后拉的拉,拽的拽,即使是一只超过它们体重百倍的螳螂或蚯蚓,也能被它们轻而易举地拖回巢中。 人们从有这种蚁巢的树下经过,可要十分小心。
      如惊动了它们,会倾巢出动,顺树而下或从空而降,进行攻击,使你遭受挨蜇之苦。大家可要小心蚂蚁!! 蚁类的食性在不同亚科和不同种类之间有很大的差别。一般可分为肉食性、植食性和杂食性。蚂蚁在一年中的大部分时间里都在辛勤地劳动。那么到了严寒的冬天它们又到哪里去觅食呢?它们是如何过冬的呢?原来聪明的蚂蚁在入冬之前早有准备。
      它们首先搬运杂草种子,准备明年播种用;同时搬运蚜虫、介壳虫、角蝉和灰蝶幼虫等到自己巢内过冬,从这些昆虫身上吸取排泄物做为食料(奶蜜)。蚂蚁为什么知道冬天快来了呢?从现代科学的观点看,蚂蚁的这种本能是受它们体内的年生物钟控制而起作用的,换句话说,它们是按照年生物钟的运行规律做好越冬期食物储备的。
       与蚂蚁互动形成的生物达到了惊人的程度。与蚂蚁共生(symbiosis)的生物,或专性或间性,植物超过了52科465种(Jolivet 1996),动物则达到了数千种(Kistner 1982; Hölldobler & Wilson 1990),还有大量未知的真菌和微生物(Schultz & McGlynn 2000; Mueller et al。
       2001)。 蚂蚁正在使用着非凡的生存策略——种植真菌,收获种子,放牧产蜜昆虫,编制巢穴,合作捕食,社会性寄生,蓄奴——这些都极大地刺激着科学家和公众的好奇心。 蚂蚁在世界各个角落都能存活,其秘诀就在于它们生活在一个非常有组织的群体中。
      它们一起工作,一起建筑巢穴,使它们的卵与后代能在其中安全成长。 蚂蚁有不同的类型,每一类都有其专门的职责。蚁后产卵,大部分卵将发育成雌性,它们被称为工蚁。它们负责建筑并保卫巢穴,照顾蚁后、卵和幼虫,以及搜寻食物。到了一定的时候,雄蚁与新的蚁后会产生出来。
      它们有翅膀,从巢穴里集群飞出。交配以后,雄蚁即死去,新的蚁后则开始领导起又一个群体的生活。 在群体中,蚁后是最重要的成员。它是唯一能产卵的。这意味着它是这一群体中所有蚂蚁的母亲。工蚁喂养它,替它清洁身体,并将它的卵带到另一处去照料。 某些澳大利亚蚂蚁将它们的工蚁作为一种活的储藏罐。
      当工蚁采集了大量的花蜜,即一种源自花中的甜甜的液体,将它吞进体内、身体变得膨大起来之后,它们就将自身挂在巢穴的天花板上,一直到有别的蚂蚁需要食用它们体内储藏的那些花蜜为止。 兵蚁正在林地上觅食。为搜寻食物,它们有时会在林地上排成长队。它们总是很饥饿,因此几乎会向任何东西发起进攻,有时甚至是大的哺乳动物。
       不同的蚂蚁吃不同的食物。收获蚁吃种子,它们将种子收藏在地窖里;而割叶蚁吃蘑菇,它们将叶片搬运到地下,用来培植蘑菇。有些蚂蚁则贮存一种叫蚜虫的昆虫,它们从蚜虫体内抽取一种含糖的物质作为食物,这同人类从母牛身上挤奶的方式非常相似。 根据科学家的研究证明,蚂蚁在洞穴里缺少糖份,对自己的生长发育很不好,为了能够找到充分的糖份,所以蚂蚁一旦发现甜的东西,触角就会自主的硬起来,这是蚂蚁的一个天性。
       蚂蚁是社会性很强的昆虫,彼此通过身体发出的信息素来进行交流沟通,当蚂蚁找到食物时,会在食物上撒布信息素,别的蚂蚁就会本能地把有信息素的东西拖回洞里去。 当蚂蚁死掉后,它身上的信息素依然存在,当有别的蚂蚁路过时,会被信息素吸引,但是死蚂蚁不会像活的蚂蚁那样跟对方交流信息(互相触碰触角),于是它带有信息素的尸体就会被同伴当成食物搬运回去。
       通常情况下,那样的尸体不会被当成食物吃掉,因为除了信息素以外,每一窝的蚂蚁都有自己特定的识别气味,有相同气味的东西不会受到攻击,这就是同窝的蚂蚁可以很好协作的基础。 【 蚂蚁制剂有哪些药理作用】 广西中医学院、天津药物研究院、北京医科大学等单位的药理实验证明,经过挑选的野生良种蚂蚁具有抗炎、镇痛、镇静、解痉、护肝、平喘、抗癫痫、抗惊厥、增强红细胞变形性、抑制胃酸分泌和阻止应激性溃疡的形成等广泛的药理作用。
      蚂蚁的毒性试验亦表明,服用蚂蚁或蚂蚁制剂是安全的。 蚂蚁制剂具有哪些免疫功能? 王忠等人对蚂蚁不同提取物所作的免疫系统生物效应和抗衰老研究证实,蚂蚁制剂是免疫增强剂、性功能增强剂及抗衰老药。临床和动物实验结果表明,蚂蚁制剂能使免疫器官和免疫细胞增生;促使细胞分裂,增加细胞内脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)含量,促使生殖细胞增生,提高性功能。
       我国应用蚂蚁治病始于何时? 我国以虫类药治病起源甚古,用蚁科这种“社会性昆虫,,治疗人类的疾病也年代甚久。汉代治疗筋骨软弱的“金刚丸,,就是用蚂蚁磨粉炼蜜为丸,在民间流传甚广。中药典籍中记载最早的是唐代陈藏器著{本草拾遗},原书早佚,佚文收辑在宋代大观二年(公元1108年)唐慎微纂集的《经史证类备急本草》中。
      该书载有独角蚁的形态及治疗作用。对于蚂蚁药用记载详尽者首推明朝嘉靖年间的李时珍。其所著《本草纲目》中,无论对蚂蚁的习性、毒性、食用和药用都作了详细的记载。 我国民间应用蚂蚁治疗哪些疾病? 东北用蚂蚁炖豆腐治疗产后乳汁不足,兰州用蚂蚁浸酒治疗风寒湿性关节痛(老寒腿);广西有用蚂蚁磨粉掺肉馅蒸丸子给老人及虚损性疾病者进补的。
      还有用黄凉蚁去头直接涂擦患部治癣,用蚂蚁熬水洗涤化脓性淋巴结核的窦道,用纯蚁粉撒布患处治疗慢性下肢溃疡,等等。特别是广西河池市的壮族、瑶族,常用蚂蚁治疗支气管炎、慢性胃炎、月经不调、痛经、神经官能症、肺结核、病后脱发、阳痿等,甚至伤风、感冒用中草药时也要加上蚂蚁。
       国外对蚂蚁药用研究的进展如何? 原苏联30年前就将蚂蚁用酒精提取物或制成软膏,治疗化脓性皮肤病、神经性皮炎,或用蚂蚁干粉撒布患处,治疗由于缺锌引起的老烂腿(慢性下肢溃疡)。美国迈阿密大学对一种玻利维亚蚂蚁进行了研究,证明这种蚂蚁的毒液能治疗风湿性关节炎。
      他们所用的实验方法比较复杂,先将玻利维亚蚁冰冻运进美国境内,然后解冻提取毒液,注射在病人身上,每日注射l毫升,连用14日为1个疗程。哈萨克斯坦动物研究所的研究员巴维尔·马利科夫,对当地真蚁科红蚁作了多年的研究,发现红蚁的毒腺内不含蚁酸,却从中分析出5种生物碱,对链球菌、葡萄球菌有抑制作用。
      澳大利亚生物学家,发现了一种由蚂蚁产生的能有效抑制人类致病微生物(尤其是真菌)的新抗生素。研究结果表明,该抗生素能有效地杀灭引起鹅口疮的白色念珠真菌,并能有效地抑制化脓性金黄色葡萄球菌的繁殖。据分析,该抗生素是由蚂蚁后胸侧板腺分泌的,故称为后胸侧板腺素。
       蚂蚁为什么能治疗类风湿性关节炎? 类风湿性关节炎是一种严重危害人类健康的慢性常见病,其病因至今尚未弄清,也无根治方法。此病虽一时不会危及生命,但却缠绵不愈,有相当一部分患者病程长达lo年以上,生活不能自理。类风湿性关节炎患者,在有的国家占总人数的1%~3%,我国在0.6%以上。
      因此,全国至少有700万类风湿性关节炎患者。目前治疗类风湿性关节炎的药物虽多,但多数只能缓解症状,不能根除。特别是激素类药物,又难以撤除,久用却易发生真菌、病毒、结核等感染。激素还能掩盖感染症状。目前多数学者认为,类风湿病是由于免疫功能紊乱而产生的自身免疫性疾病。
      临床实践证明,蚂蚁能调整人体的免疫功能,但不同于可的松类激素等免疫抑制剂。蚂蚁没有免疫抑制剂的副作用,而是通过免疫调节,促进胸腺、脾脏等免疫器官增强功能,使白细胞数增多,降低红细胞沉降率,促进类风湿因子转阴,减少自身抗体的产生及对细胞的破坏作用,刺激造血功能,从而改善患者的贫血状态,特别是协助T细胞与抑制T细胞的平衡而起作用。
      这与中医传统理论注重调节阴阳平衡的法则是相吻合的。类风湿性关节炎的发生与细胞膜通透性的改变有关。自由基与机体细胞膜不饱和脂肪酸作用,生成过氧化脂质(1PO),造成膜损伤,过氧化脂质在类风湿性关节炎韵病理过程中起重要作用。最新实验发现,蚂蚁可以抑制过氧化脂质的生成,说明蚂蚁制剂对类风湿性关节炎的治疗作用与其抑制过氧化脂质的产生有密切的关系。
      另外,采用国内、外常用的4种实验性炎症模型,来分析蚂蚁类风湿灵的抗炎作用,对原发性病变和继发性病变的抗炎、消肿作用均非常明·显。说明蚂蚁制剂对类风湿性关节炎有直接抗炎、消肿、镇痛的作用。有些专家测定类风湿性关节炎患者的血清中的含锌量比正常人低得多,为此得出结论,类风湿性关节炎与人体缺锌有关。
      人的关节滑膜缺锌,从而导致类风湿性关节炎的发生。补锌是治疗的重要途径。补锌有药补和食补之分。就目前已知的动植物含锌量来说,蚂蚁是最丰富的。我们在临床实践中,以蚂蚁为“君”药补锌和调整免疫功能,抑制过氧化脂质的产生,金陵蚂蚁研究治疗中心,8年来以蚂蚁为主制成的抗风湿系列药物,治疗类风湿性关节炎力专效著,不仅无毒副作用,且能在健身的基础上发挥治疗作用。
       如何配制和使用治疗类风湿的蚂蚁制剂? (1)玄驹类风湿散(蚂蚁类风湿灵1号)组方:蚂蚁50%,老鹳草、穿山龙、白术各10%,炮山甲5%,三七5%,七叶一枝花10%。也可加大蚂蚁剂量,其它药量减少。功能:祛风除湿、活血化瘀、补肾养肝健脾。
      主治:本方为治疗类风湿性关节炎的基本方,对早、中、晚期的风、湿、寒、热型均可应用。也适用于强直性脊柱炎;风寒湿性关节炎、风湿性关节炎等凡属中医痹症范畴的疾病。用法:成人每日3次,每次5克。对久病脾胃虚弱者,可以从3克开始,并适量掺蜂蜜调服。注意事项:有过敏史者可减半试服3日,无反应可服常量。
      蚂蚁制剂属缓效药物,已服强的松、雷公藤等药物者,不能突然停药,应在加服蚂蚁制剂后,症状、体征有好转时递减。 (2)玄驹类风湿1号胶丸(蚂蚁类风湿灵2号)组方:蚂蚁50%,仙茅、炮山甲、牛膝、白花蛇各10%,全蝎5%,蜈蚣5%。用法:成人每日3次,每次3--5丸。
      本方主要用于不习惯用散剂的患者,以及中、晚期慢性患者,对重症也可与散剂合用或加服纯蚁粉。 (3)玄驹类风湿2号胶丸(蚂蚁类风湿灵3号)组方:蚂蚁50%,白花蛇、制川乌、制草乌、三七各10%,全蝎5%,蜈蚣5%。用法:成人每日3次,每次2丸。
      本方主要用于中、晚期湿重型和寒重型患者,也可与玄驹类风湿散合用。注意事项:本方含制川乌、制草乌,有一定毒性,老人及儿童慎用。有心血管疾病及过敏史者,应在医生严格指导下应用。不宜久用,一般用1个月症状减轻,即改用类风湿散或1号胶丸巩固。 (4)玄驹类风湿D号(蚂蚁类风湿灵4号)组方:蚂蚁、生石膏、黄柏、知母、防己、胆南星、龙胆草等。
      用法,成人每日3次,每次5克。本方主要用于热痹、类风湿性关节炎活动期及儿童类风湿性关节炎; (5)玄驹壮骨酒组方:蚂蚁50%,天麻,仙茅、枸杞、首乌各10%,三七5%,蜈蚣5%。用法:成人每日3次,每次25毫升~50毫升,对寒重者也可做药引服用,以增强药效。
      酒剂只适用于有饮酒习·惯的成人(包括妇女),儿童、老人及有心血管疾病的患者不宜饮用。 应用蚂蚁治疗类风湿性关节炎应该注意哪些问题? 蚂蚁是食疗珍品,以它为君药所配制的治疗类风湿性疾病的系列制剂,没有毒副作用和严格的禁忌证,可单用或与其它抗风湿中、西药配合应用。
      有过敏史者可减半服用3日,无不良反应再服用常量。服类风湿I号粉时可掺2/3的蜂蜜。蚂蚁能在健身的基础上发挥治疗作用,目前正在服用强的松、消炎痛、雷公藤等免疫抑制剂、止痛药物均不能突然停药,以免引起反跳现象(病情加重),应在加服蚂蚁制剂1个月之后,在病情减轻的情况下逐渐递减,1个疗程(3个月)后,方可撤除其它药物,对重度类风湿性关节炎患者和长期服用强的松等激素类药者,时间要长些才能撤除。
       蚂蚁类风湿灵的疗效如何? 蚂蚁类风湿灵,于1990年在北京经全国风寒湿专业委员会的专家鉴定认为:蚂蚁类风湿灵治疗类风湿性关节炎,在治疗30000例的基础上,进一步制定科研设计及诊断、治疗、观察指标,经临床339例验证,治愈率20.9%,显效率43.1%,有效率33。
      9%,总有效率97.9%。药性平稳,无毒副作用,是当前治疗类风湿性关节炎的有效药物之一,达到国内先进水平。此药于1995年经国家主管部门同意,按三类中药进行验证。 服用蚂蚁类风湿灵需要忌口吗? 类风湿性关节炎因为病程长,患者身体日见虚弱,所以饮食应注意选用含丰富的蛋白质、充足的维生素和无机盐的食物。
      有些病员怕吃“发物”,连鱼、蛋也不敢吃,甚至连豆腐、百页都忌。我们认为除酸辣之物应尽量少吃外,忌口是大可不必的。除非病人自己有这样的经验,吃了某种食物会引起疾病发作或使病情加重,则可以不吃。宜多食豆制品、猪肝、香菇等含锌量较高食物。 蚂蚁制剂为什么能治疗乙型肝炎? 乙型肝炎是由乙型肝炎病毒感染引起的传染性疾病。
      祖国医学虽无乙型肝炎这个病名,但根据其临床表现似属虚损性疾病范畴,主要是肝、肾虚损。肝与肾的关系是“木”与“火”、“母”与“子”的关系,中医有肝、肾同源之说,肝藏血,肾藏精,精能生血,血化为精,称之为“精血同源”。现代医学对本病发病机制尚未完全阐明,一般认为,机体免疫功能低下以致不能清除乙型肝炎病毒是一个重要方面。
      免疫功能低下责之于肾精不足,故益肾温肾在治疗乙型肝炎中占主导地位,清化湿热为辅助治疗。蚂蚁的药用在我国已有悠久的历史,早在汉朝即已用蚂蚁磨粉炼蜜为丸,制成“金刚丸”,以治疗筋骨软弱。现代医学研究证明,蚂蚁含有丰富的蛋白质,还含有大量的维生素和多种微量元素。
      药理试验分析蚂蚁有抗炎、镇静、解痉、平喘、护肝等广泛的药理作用。更为奇妙的是蚂蚁能影响机体的免疫功能,它是一种广谱免疫增强剂,能促使胸腺、脾脏等器官增生、发育,使白细胞的功能增强,提高抗原刺激后产生抗体的细胞数和抗体水平,还能使淋巴细胞绝对值、总E花环(Et),活性E花环(Ea)形成及血液淋巴细胞酸性Q—醋酸萘脂酶染色(ANAE)阳性细胞增加,促进周围淋巴细胞分裂;增加细胞内DNA、RNA的;量,使免疫活性细胞数增多。
      同时,蚂蚁还是一种免疫调节剂,对体液和细胞免疫呈双相调节作用,使低下的免疫功能提高,亢进的免疫功能得到调整,从而恢复自我稳定的平衡生理状态,并能促进白细胞介素·I、白细胞介素—重增大,明显促进免疫中枢功能活化。蚂蚁同时还能提高巨噬细胞和T细胞活性,故可从免疫识别、调控、监视和自我稳定方面纠正个体免疫功能失调和紊乱状态,有助于清除体内免疫复合物。
      王忠等的研究结果证明,注射蚁液组老龄鼠血液和免疫器官,锌、硒的含量明显上升,而铜、铁反而降低。锌是对人体有益的微量元素,它既是鸟苷酸化酶的激活剂,能加速环化鸟苷酸的生成,促淋巴细胞分裂,又是抗体正常产生的先决条件。而硒是胸腺细胞膜的成分之一,其含量随着增龄而降低,而注射蚁液后,胸腺内硒的含量明显增高,提示硒可能通过保护胸腺细胞结构和改善其功能,而直接促进细胞免疫功能。
      此外,已证明了铜、铁水平过高则抑制细胞溶酶体内杀菌蛋白活性,损伤免疫功能,故通过降低铜、铁水平过高对引起间接免疫起保护作用。蚂蚁的护肝作用,不仅是调整机体的免疫功能,还有降低谷丙转氨酶活性的作用。从大白鼠实验,以改良穆氏法测定正常对照组、肝损对照组和药物对照组鼠血清谷丙转氨酶活性,结果平均数土标准差(X土s)正常对照组为15.28土l。
      93单位/毫升,肝损对照组为60.53士8.32单位/毫升,给药组为30.26土5.81单位/毫升(P<0.01),说明蚂蚁有降低谷丙转氨酶活性的作用。综上所述,蚂蚁对机体的免疫调整和降酶护肝有较好的作用,它对乙肝病人和表面抗原阳性者起综合的治疗保护作用。
      再佐以适当的祛湿化瘀、理气疏肝、补脾健胃等中药,能较快地帮助病人恢复健康,清除病毒和修复损伤的肝细胞。   。

    正***