不知道怎么入手做账?

我是会计新手,在小工厂做会计,不知道怎么入手做账。

全部答案

  •   谁给你这四个账本呀?这四个账本最多包括了三个会计岗位,出纳、会计、仓库保管,最少也有2个会计岗位。一个又是出纳又是会计,不符合资金业务的不相容。手工账和电脑账一样做,只是一个用电脑,而另一个用笔而已。现金日记账是用来逐日反映库存现金的收入、付出及结余情况的特种日记账。
      它是由单位出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证和从银行提现的银付凭证逐笔进行登记的。为了确保账簿的安全、完整,现金日记账必须采用订本式账簿。专门用来记录银行存款收支业务的一种特种日记账。银行存款日记账必须采用订本式账簿,其账页格式一般采用“收入”(借方)、“支出”(贷方)和“余额”三栏式。
      银行存款收入数额应根据有关的现金付款凭证登记。每日业务终了时,应计算、登记当日的银行存款收入合计数、银行存款支出合计数,能及账面结余额,以便检查监督各项收入和支出款项,避免坐支现金的出现,并便于定期同银行送来的对账单核对。现金流水帐是根据收支,而不是记帐凭证登记的。
      库存商品明细账是指按商品的品名、规格、等级分户设置,登记其收入、发出和结存情况的账簿。一般采用数量金额三栏式账页,以反映和控制每一种商品的数量和金额。   库存商品明细账反映的是会计库存。会计库存以商品验收入库作为商品收入,以商品销售的入账时间作为商品发出。
      财会部门通过会计库存全面掌握商品资金的运用情况,据以了解库存商品动态,加强商品资金管理。

    曾***