会计电算化的发展趋势论文怎么?

会计电算化的发展趋势论文怎么写

全部答案

  •   会计电算化发展分析
    摘要:会计核算系统的实施更有利于上级会计管理机构借助核算系统以
    统一的核算标准实施集中监督,增强监督力度,有效提高风险揭示能力,在一
    定程度上对违规违章操作发挥了严格控制的作用。
      同时,风险点的有效揭示,
    也为管理部门、业务部门加强管理、调整制度、优化系统提供了意见和建议。
    关键词:会计电算化作业问题分析
    1会计电算化反映的问题
    1。1高素质核算人员缺乏会计核算模式的改变,使会计核算
    作业集中到后台的核算中心统一处理,核算业务范围变大,达到专
    业核算水平的人员配备明显不足。
      另一方面,部分由会计人员转变
    的核算人员,由于其在业务处理层面或工作范围的限制,较多的核
    算人员往往只偏重一方面的业务(如对公、对私),综合素质不高,在
    后台大核算的模式下,对各类综合性业务的核算作业容易形成核算
    空白点。

    1。2会计核算作业方式落后计算机会计核算降低了人工核算
    的工作强度,提高了整体的核算效率,但由于集中核算,部分系统无
    法自动处理,需人工核算的工作量还是较大。而传统的核算作业采
    取交易机构或核算机构为单位的平面核算方式,尚不能依据核算事
    项风险程度或业务条线进行分类的纵向专业核算,不同业务能力的
    核算人员核算相同的业务,缺乏专业化分工。
      在这种核算业务综合
    性、复杂性很强的集中作业模式下,原有的平面核算方式对会计核
    算、核算人员的业务素质要求很高,每个核算员需要掌握和熟悉信
    用卡、储蓄到信贷业务各经营政策制度,工作难度很大。
      因核算人员
    不熟悉业务而查阅相关的制度文件会耗费大量的时间,甚至可能因
    忙于应付工作量,忽视对表面现象深层次的分析。所以,这种基于分
    散机构的平面核算方式的核算作业效率非常低下,核算员只忙于完
    成每天核算作业量指标,容易忽视对核算事项的深度、细致分析,更
    多地停留在纠错层面。

    1。3核算作业不够精细化尽管各企业会计核算业务的主要核
    算内容已经统一,但核算作业的核算步骤、审核要点、判断尺度、整改
    要求等仍需要进一步明确与统一。核算人员大多凭借经验和能力,识
    别和判断核算事项,操作判断尺度不一,且人员水平参差不齐,容易
    出现遗漏、疏忽,影响了核算质量和效率。
      另一方面,标准缺乏精细化
    也造成对核算人员的作业质量无法进行合理评价监督,不利于核算
    责任的认定。再一方面,标准缺乏精细化增加了核算人员岗位轮换的
    适应时间和工作难度,增加了核算中心支付培训的成本。

    1。4核算风险预警机制缺乏首先,我国企业在基于数据挖掘
    的会计核算系统风险预警方面仍处于原始的数据处理阶段,部分预
    警模型设置条件单一,易产生海量信息,并不具有实际的可操作性,
    或者筛选条件过高,条件组合不合理,漏掉真正的风险事件。
      其次,
    预警模型设置风险覆盖面较窄,尚局限在账务性业务,且没有将各
    项业务前后关联,缺乏对业务事项的整体监督。第三,部分业务信息
    缺乏趋势分析,对发现的问题在一段时间内的频率、方向和周期性
    等缺乏规律的研究,影响了核算系统的风险发现能力。

    1。5系统功能发挥不够会计核算系统在会计管理中具有重要
    的管理决策作用,让不同层次、不同部门、不同司职的管理人员、业
    务人员和技术人员了解业务运行的状况,跟踪业务发展的动态,发
    现问题的存在,分析问题的成因,做出相应的决策。
      目前,核算工作
    重点更多地集中在核算作业,偏重于对核算问题的简单反映,面面
    俱到,但对问题产生的深层次原因、基本动因、隐含的风险点、风险
    源缺乏深度分析,重点不突出,缺乏针对性的风险防控建议,风险揭
    示能力有待提升。

    以上问题的存在不仅限制了企业会计业务的正常发展,而且使
    会计工作面临着较大的经营风险。因此,我们迫切需要加强核算作,强化核算监督,提高核算作业效率,以更好地完善和规范企业的
    经营管理和各项业务操作,提高企业会计内部控制水平。

    2电算会计如何搞好会计核算
    2。1培养核算人员
    2。1。1通过不同形式提高核算人员的综合素质。一是采取实地
    跟班学习方式,派驻核算人员到基层网点强化学习综合业务系统各
    项业务操作规程,提高综合业务系统业务水平;二是组织各种专项
    检查,抽调核算人员采取实地检查,提高核算人员实际工作能力和
    检查水平;三是聘请专业老师传授系统的核算审计专业理论,以切
    实提高核算人员的专业知识;四是加强金融法律法规知识和业务技
    能学习,提高核算人员依法监督和发现、处理问题的能力,以适应新
    形势下核算工作的需要。

    2。1。2整合核算各方面专业人才,组建核算风险分析专家团队。
    整合核算人才就是通过了解核算人员情况,了解每位核算员特点,
    将掌握某一方面业务专业知识,或有丰富经验的核算人员合理搭
    配,取长补短,集思广益,组成一个专家团队,避免出现核算空白点。

    专家团队可以按业务条线、跨层级的研究分析和优化调整风险预警
    模型、参数,分析一定时期内操作风险的特点、趋势,指导核算作业,
    最终达到汇聚核算专家、业务人员的经验和智慧,调整、完善作业流
    程,持续跟综、优化风险预警模型,不断提升风险揭示能力的目的。

    2。2推行分类作业改变现有平面核算的作业方式,将核算任
    务管理从按网点分配的单维方式向按业务条线、交易内容、风险等
    级等因素分配的多维方式转变,将核算任务按内容、按复杂程度划
    分为多类,实施分类作业。
      不同业务能力的人员承担不同内容等级
    的业务。比如:一般核算事务,由普通的核算人员承担,主要是审核
    业务处理较为复杂,风险程度一般,需要凭借一定的专业知识、经验
    和动态信息资料分析判断的内容。
      高级核算事务,由经验丰富的核
    算专家承担,主要是核对交易的关联程度和风险程度都较高,业务
    操作复杂,不易通过人工直接审核的业务或交易事项。为降低核算
    岗位对人员的要求,对于划分出的一般规范性核算甚至可考虑将按
    照核算要素拆分动作,每个人仅负责一种业务的单个要素核算,多
    人流水作业,组合成一项业务的完整核算,以达到降低核算难度和
    作业成本,提高核算效率的目的。

    2。3提高核算质量通过结合各项业务的制度规定,制定标准
    化的核算作业手册,明确核算基本步骤、基本审核要点、审核标准、
    核算方式、风险分析、整改要求等内容,减少核算作业的人为差异,
    提升整体核算质量。
      当核算标准建立完善后,我们应以核算标准为
    依托,建立核算质量监督检查机制,落实工作责任。比如:按照一定
    量的核算人员合理设立专门的质量检查岗位,配备质量监督人员,
    按照核算作业标准的完成情况,逐项对核算人员的作业状况进行质
    量检验与评价。

    2。4运用先进的数据挖掘技术在我国企业会计业务管理中,
    数据挖掘的应用还是一个空白,远不及在市场营销和信用评级中的
    应用。我们应组织专家团队,充分研究并运用先进的数据挖掘技术
    和统计分析方法。

    2。5实行核算分类管理在提升核算作业效率,有效发现问题
    的基础上,最大化降低因核算结果对工作的影响,核算中心可以根
    据问题性质、产生原因、风险程度,核算发现问题划分为一般规范
    类、风险差错类两大类问题,两类问题采取不同的信息发布、督促整
    改和风险提示的方式。
      比如:对因操作人员技能水平或责任心等原
    因造成的一些规范性差错,一般不会造成风险或引发案件的一般规
    范类问题,可以按网点、性质归类整理,按月定期通报,以揭示产生
    原因,提示管理与整改要求。

    杨***