锌银电池选用与使用注意事项?

全部答案

  •   a.锌银一次电池和锌银蓄电池或电池组都是以干态出厂,直到使用前才注入电解液(常称为“激活”)。注入电解液质量的好坏对电池的性能有着直接的关系,是使用中的第一个环节。注入电解液的方法有滴注、抽气注液、负压渗透三种,具体产晶采用何种方法应按产品使用维护说明书要求进行。
       b.锌银蓄电池不宜过早地注入电解液,尽可能地在用电器其他准备工作都做好的前提下适时地实施,否则会因碱电解液对隔膜的侵蚀和银迁移对隔膜的氧化破坏,缩短其实际使用寿命。干式放电态的蓄电池一般在使用前3~5天注入电解液,使电解液充分渗透电极与隔膜才能使用;至于干式荷电态的蓄电池在使用前儿小时甚至30min注入电解液即可。
       c.锌银蓄电池的放电有两个电压阶坪,高的电钽电容压阶坪的电压比额定的工作电压1。 5V可高20%。尤其应注意在较低的电流密度、40℃以上的高温环境下放电,高的电压阶坪较长且较高,如果用电仪器本身要求的输入电压精度很高,则应考虑采取消除高阶坪电压的措施。
       d.锌银蓄电池的低温放电性能不好。一般的工作温度在20℃以上可获得正常的容量和电压。当温度低于15℃时,可以见到明显的不利影响。若用电设备要求的电压精度高,应考虑对电池和电池组采用加温和保温措施。 e.锌银蓄电池充电时的充电率对充电的容量有影响,太高的充电率会使电池充电不完全,荷电量低;太低的充电率会使电池充电贴片钽电容时间过长。
      一般的充电率为10~20h.充电的电流密度3~6mA·Cm2。 f。锌银蓄电池充电时是按充电终止电压来控制的,除某些专用电池有特殊规定外,一般规定在2。 05~2。IOV;允电终止c%ddz电压超过2。10V时,就叫做“过充电”,过充电对电池有很大的破坏作用,严重地影响使用寿命,因此,要竭力避免。
       g.锌银蓄电池充电时的温度对充电的效果有大的影响。一般充电时电池的温度控制在15~40℃之间,特别应避免在O℃以下允电。低温充电或高温充电都可造成蓄电池充电电量不足。 h.自动激活:锌银一次电池激活后通常是短寿命的。激活后,如不使用,在短时间内(一般不超过O。
      5h)即失效,特别是大容量高功率的鱼雷推进器动力电源激活后,如不使用,超过规定的湿搁置TDK时间会出现安全问题,电池组可能发生内短路,产生高温、高气压,电解液泄漏和外短路,引起爆炸起火,损害武器系统和舰船,应注意采取必要的防范措施。 i.锌银电池,不管足锌银一次电池还是锌银蓄电池,应严格避免外部短路。

      使用时要防止过放电。 j.锌银电池比较“娇气”,贮存时应放在包装箱内,储藏在阴凉、干燥、无腐蚀性气体的仓库里。环境温度不宜太高,最好在0~15℃环境中贮存。尤其需注意的是,干式荷电态的电池在高温下会加速氧化银的分解而使电池的容量损失。湿态电池的贮存要求更严格,一般应在放电态和0~15℃环境中贮存,这样可减少电池的自放电和银迁移对隔膜的破坏。

    彭***